♡宛の烘培好”食“光 ✿ 波士頓蛋糕

419 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

正統的「波士頓派」應該是用派盤製作,但是新手烘培的我,沒有那麼多”給西“(工具),而我又超想吃“波士頓派”當下午茶,應急只好先拿蛋糕模檔著用。於是變成做出「波士頓蛋糕」,雖然是“偽波士頓派“,但是外層是綿密膨鬆的海綿蛋糕,內餡裡頭保裹著甜不膩厚厚的鮮奶油,軟綿綿的口感,爽口不油膩,保證你細細品味,吃了還想再吃冰過更好吃唷~o(^◇^)φ❤

食材

材料ⓐ
全蛋 80g(1~2顆)
蛋黃 20g(1顆)
細紗糖 50g
泡打粉正統派士不加,我要做成蛋糕所以加 10g
麵粉料ⓑ
低筋麵粉 50g
香草精粉 1/4茶匙
鮮奶油製作
鮮奶油 200c.c
砂糖 20g
裝飾料ⓒ
糖粉 適量
  • 1 材料ⓐ放入鋼盆中,攪拌混合材料,打至蛋糊可以劃線不消失。(電動攪拌器打蛋糊的速度,先快速讓材料在短時間混合,再轉中速,讓空氣慢慢均勻打進材料,這樣蛋糊才不會打過頭。)
  • 2 麵粉料ⓑ粉類過篩,加入蛋糊,輕輕用刮刀翻拌均勻,再加入"香草精(粉)",攪拌均勻。
  • 3 鮮奶油製作取一鍋冰水,鮮奶油倒入碗中,隔水用低速攪拌器打發。“低速”→會出現泡泡,為正常現象。打一會兒轉到“中速”,打到平滑霜狀,在加入砂糖,鮮奶油打到體積澎起,比原先的兩倍大。奶泡尖端成勾狀,即可。
  • 4 將麵糊倒入“派盤”,表面抹平後,放入已預熱10分鐘180℃的烤箱中,180℃,烤15~20分鐘。(每家烤箱大小不一,先設定15分鐘,看看上色程度再決定該延長多久時間。用竹籤刺進去蛋糕體確認又沒有熟,麵糊沒有沾黏在竹籤上,表示已經熟了。麵糊有沾黏延長時間到繼續烤。正統的“波士頓派”應該是用派盤製作,但是新手烘培的我,沒有那麼多”給西“(工具),只好先拿“蛋糕模”檔著用。)
  • 5 烤好後,取出蛋糕體立刻翻轉倒置,讓蛋糕冷卻。(模具很燙,小心別燙傷!)再以脫膜刀從旁邊,慢慢劃開脫模。(我用蛋糕模有鋪烘培紙,所以省略這道手續。)
  • 6 先用刀子在蛋糕表面刮一整圈的線,左手轉,右手慢慢用刀切,確認沒有歪歪的,再來慢慢切進去。蛋糕體切成兩半。
  • 7 抹上已打發鮮奶油,塗時要把中間抹的高高的,周圍抹薄一點。
  • 8 再篩上少許裝飾料ⓒ糖粉於蛋糕上,即可。(我不小心撒太多糖粉怕太甜了,但是螞蟻人的老公說不會太甜‭‬ ¯▽¯; ‭)
  • 9 要品嚐時,再切塊就能享用囉!●≧v≦●波士頓派(蛋糕)內餡,可以隨意變化,例如:各種口味的果醬。
  • 10 波士頓派(Boston Cream Pie) 事實上不是派,而是海綿蛋糕,名稱由來據說是在1855年,一份紐約報紙印了一份名為 pudding pie cake (布丁派蛋糕) 的食譜,這份食譜並沒有包含,現今波士頓派特有的巧克力糖漿。然後在1856年一位名為 Harvey D. Parker 的人,在波士頓開設了一家 Parker House 餐館,菜單上有一道含有巧克力糖漿的布丁派蛋糕,據說這就是我們今天所知道的波士頓派。
贊助

小撇步

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

派的定義 : 舉凡用派盤烤出來且中間有夾層餡料即稱為"派",所以 Pie 也就是要用派盤烤且有夾心餡料稱之。"波士頓派 "就是用派盤烤出的蛋糕體中夾入餡料,上面再撒少許糖粉或巧克力霜飾,樸素高雅,沒其他裝飾。

2012/03/06 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問這ㄍ蛋糕是幾吋的阿

4 年前