冬天聖品─黑糖薑軟糖

709 留言 5
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb b0e4f56170971888

天氣漸漸變涼了,記得幫自己和家人準備這款黑糖薑軟糖,用小包裝袋分裝,不但可以攜帶方便,還可以跟朋友一起分享,暖心又暖胃。黑糖香氣帶出薑的風味,嘗一口就可以咀嚼到薑的香氣與膳食纖維,漾開的滋味是冬天冷風的暖爐唷。

份量10人份以上 烹調時間60分鐘

食材

新薑(1年薑) 600g
黑糖 200g
麥芽 200g
寒天洋菜條 10g
  • 1 將寒天洋菜條放入水裡浸泡1~2小時備用。
  • 2 將新薑(1年薑)洗淨,刮除新薑上的髒污和蟲飳的地方,瀝乾水份備用。 使用新薑(1年薑)纖維較嫩,整體嘗來風味更佳,薑的辣度不會變唷。
  • 3 使用磨泥器將新薑磨成薑泥。
  • 4 將磨好的薑泥放入鍋子裡,加入黑糖。
  • 5 再加入麥芽。以中小火慢慢熬煮,記得爐火要顧,不能讓薑和糖焦化,口感和風味才不會改變。
  • 6 將泡好擰乾水份的寒天洋菜條放入鍋內繼續熬煮。
  • 7 熬煮到水份收乾,整體黑糖薑呈現膏狀就可以熄火,在盤子內舖上烘焙紙(防沾紙),將煮好的黑糖薑倒入盤內冷卻。
  • 8 用小包裝袋分裝,不但可以攜帶方便,還可以跟朋友一起分享,暖心又暖胃。
  • 9 小小叮嚀: 麥芽部份並沒有特別要求,可以依個人喜好添加。會使用麥芽是為了減少砂糖的使用量,這樣成色會更美,也不會攝取太多的糖份。
  • 10 小小叮嚀: 洋菜條在水份稍加收乾時就可以加入,因為它需要適當的溫度和時間才能完全化開與食材結合,達到完美的口感。
  • 11 小小叮嚀: 雖然薑汁煮至收乾原本就可以放久一點,因為熬煮很費時間,所以可以一次多做一些冰起來吃來更安心,也不用一再的製作,建議可以使用保鮮盒收納在冰箱,方便又好拿取。
贊助

小撇步

1.歡迎到ching食譜區尋寶,陪家人一起享受好手藝
http://icook.tw/users/ching39/recipes
2.歡迎到ching的幸運草工作室粉絲團,享受手作和美食樂趣
https://www.facebook.com/groups/1723887681195829/

2016/10/06 發表 2.2 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

吃起來口感有點怪怪的~不像軟糖QQ的吃起來粉粉的T_T這樣是正常的嗎?還是哪裡出錯了

9 個月前
user_avatar
作者回應

你好!應該是薑熬煮水份殘留造成的,您可以下次煮的時候,盡量將水份收乾就可以達到效果嘍。

9 個月前
user_avatar

請問如果沒有洋菜可以用吉利丁粉代替嗎

1 年前
user_avatar
作者回應

可以的,使用洋菜條的用意是讓黑糖薑軟糖能夠凝結成團,口感和香氣豐富且易於取食。

1 年前
user_avatar

請問一下包裝要用那種包材比較好
糖果冷卻後表面㑹黏嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

我是使用裁切適當大小的塑膠袋包裹,其實也可以找小型保鮮盒來盛裝,食用前用乾淨的器皿挖取也可以,分小包裝是容易跟朋友分享,自己用就可以考慮小保鮮盒的方式。
糖果冷卻後還是會黏,但因為使用的洋菜條,所以它的黏不是糖果那種黏度,食用時還是沒問題的。

1 年前
user_avatar

請問麥芽跟薑要熬煮多久才放洋菜條。煮完分裝完可放多久,要冰嗎?不好意思問題有點多。

1 年前
user_avatar
作者回應

依我的製作經驗,洋菜條在水份稍加收乾時就可以加入,因為它需要適當的溫度和時間才能完全化開與食材結合,達到完美的口感。依我的習慣一定會冰起來,因為製作時我們並沒有使用任何防腐的物品,雖然薑汁煮至收乾原本就可以放久一點,因為熬煮很費時間,所以可以一次多做一些冰起來吃來更安心,也不用一再的製作,建議可以使用保鮮盒收納在冰箱,方便又好拿取,不冰的話大約放個二週都還是可以食用的。謝謝你提出的問題,歡迎你在製作時有問題再提出來大家討論,加油!

1 年前
user_avatar

請問麥芽是哪一種的?一般麥芽或水麥芽?

1 年前
user_avatar
作者回應

您好!麥芽部份並沒有特別要求,可以依個人喜好添加。會使用麥芽是為了減少砂糖的使用量,這樣成色會更美,也不會攝取太多的糖份。

1 年前