收藏 228 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

香Q的台式滷豬腳,皮Q肉嫩配上超下飯滷汁,白飯一下扒光光!

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
豬腳(中段及豬蹄)
4支
青蔥
3把
辣椒
數根
蒜頭
4-5瓣
紹興酒(或米酒)
適量
冰糖
適量
紅糖(或黑糖)
適量
適量
醬油
適量
八角
2-3個
桂皮
少許
  • 1
    首先川燙豬腳至雜質流出,川燙的水中可加入1-2片薑片及1瓶蓋米酒一起煮去腥。
  • 2
    將川燙好的豬腳撈出用冷水洗淨,用小刀或工具將豬皮清理乾淨,拔毛+刮除角質,然後開始冰鎮(或是用冷水反覆沖降溫) ** 這個動作很重要,因為要讓豬皮QQ的
  • 3
    蒜頭壓扁,薑切薑片(約大片4-5片),蔥切段分蔥白及蔥綠,辣椒斜切 (怕太辣可去除辣椒籽)。起油鍋爆香香辛料,香味出來後把香辛料推到一邊(或呈出),準備炒焦糖
  • 4
    鍋內加入少許紅糖(或黑糖),炒至邊邊焦融時可加一些水炒成稠稠的焦糖狀,之後將冷卻好的豬腳放入拌炒,讓豬腳裹一層焦糖色 (炒糖色)。 將香辛料與裹好糖色的豬腳一起炒均勻。
  • 5
    加入水,米酒,醬油,整體水量要淹過豬腳。加入一把冰糖,八角,桂皮,蔥綠部分。先開中大火煮滾,撈出浮沫雜質,轉中小火蓋鍋悶煮1-1.5小時。 ** 我使用減鹽醬油,且口味較清淡,水:酒:醬油的比例約,2:2:1,使用一般醬油可再自己調整濃淡度
  • 6
    悶煮過程中要記得檢查水量,快燒乾就要加點米酒或水,並且翻動一下。 待燉到肉軟了即可上桌!
小撇步

1. 我是使用鑄鐵鍋燉會比較快,大約燉1-1.5小時,可依照自己的鍋具調整時間。
2. 要注意我是用減鹽醬油,一般醬油較鹹,須自己調整份量。
3. 燉煮過程中水會燒乾不少,所以一開始不用調很鹹。
4.豬腳也能換成蹄膀

2016/09/27 發表 7,505 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣