VIP 專屬 普羅旺斯馬賽魚湯

廚娘邱韻文
420 食譜 2 萬 粉絲

原先是普羅旺斯馬賽區的漁民,將滯銷的魚類全部主成雜燴湯,爾後由餐館逐漸精緻化,若有機會到南法品嚐到知名餐廳的馬賽魚湯,服務生會先端上湯,第二碗才會到桌邊,將湯鍋中的魚盛在大盤中,由服務生片下魚肉剔除魚刺,搭配湯汁及馬鈴薯享用。為了讓賣相更美,有些餐廳會搭配蝦蟹貝類等海鮮。這個食譜的做法比較精緻,將魚肉片下來,骨頭熬湯,魚肉不過度烹煮,如此一來,湯頭飽滿的鮮甜美味,而魚肉則是滑嫩柔軟❤

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

蔬菜番茄魚高湯
兩大匙
150g半顆
60g約1/3根
60g一根
3g一小顆
50g
300g約三顆
200ml
500ml
200g一條的量
一片
  • 橄欖油、洋蔥和紅蘿蔔下鍋,中火拌炒約五分鐘,洋蔥透明軟化後,加入西芹、番茄和番茄糊,拌炒約五分鐘,加入白酒、清水和魚骨,中大火煮沸後轉小火悶煮半小時。

    橄欖油、洋蔥和紅蘿蔔下鍋,中火拌炒約五分鐘,洋蔥透明軟化後,加入西芹、番茄和番茄糊,拌炒約五分鐘,加入白酒、清水和魚骨,中大火煮沸後轉小火悶煮半小時。

  • 用食物處理機將所有湯料食材打碎,過濾壓乾殘渣。

    用食物處理機將所有湯料食材打碎,過濾壓乾殘渣。

  • 再次煮沸後,加入無刺魚片和蛤蜊。

    再次煮沸後,加入無刺魚片和蛤蜊。

  • 試喝後以鹽調味。

    試喝後以鹽調味。

  • 先品嚐一碗湯再吃魚肉,是因為傳統大鍋隨意煮的做法,精華都在湯中,而魚肉以燉到乾柴,所以湯料中的魚肉宛如雞肋,食之無味棄之可惜,如果湯喝完還有胃口再吃。改良後的做法,不但湯頭鮮美,魚肉也細緻滑嫩,一定要試試。

    先品嚐一碗湯再吃魚肉,是因為傳統大鍋隨意煮的做法,精華都在湯中,而魚肉以燉到乾柴,所以湯料中的魚肉宛如雞肋,食之無味棄之可惜,如果湯喝完還有胃口再吃。改良後的做法,不但湯頭鮮美,魚肉也細緻滑嫩,一定要試試。

小撇步

我是在傳統魚市購買的,直接問老闆哪種魚適合燉湯? 這次買到鱸魚和午魚,一條約150元內,請魚販片下無刺魚片,魚骨剁碎。鱸魚肉質較Q有膠質,午魚則肉質非常細緻,推薦給大家。

▲ 營養師小叮嚀▲
魚肉和蛤蠣是很好的肉類來源,脂肪含量低,肉質軟嫩,適合咀嚼能力不好的銀髮族,番茄含有豐富的茄紅素,洋蔥和大蒜有蒜素,能幫助人體抗氧化。過濾完的殘渣還可以做成烤餅,能得到豐富的膳食纖維,幫助腸胃道健康。

6,207 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚娘邱韻文
420 食譜 2 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

湯圓 紅燒牛肉 回鍋肉 紅豆湯 米糕 獅子頭 植物肉 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 東坡肉 石斑魚 蒜頭雞湯 鴨賞 鹽水雞 泡菜鍋 紅燒肉 水餃 砂鍋魚頭 鮭魚 素食年菜 梅干扣肉 羊肉爐 刈包 牛排 紅燒獅子頭 佛跳牆 炸年糕 壽喜燒 糖醋魚 年菜 天使紅蝦 豬腳 部隊鍋 新豬肉 新餐肉 櫻花蝦 雪q餅 麻油雞 燉牛肉 蘿蔔糕 薑母鴨 鳳梨蝦球 蝦子 烏魚子 滷豬腳 鱸魚 雞胸肉 發糕 滴雞精 脆皮燒肉