力力和風-日式醬汁炒麵(ソース焼きそば)

力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

日式炒麵是日本夏天廟會的定番,通常是用日本鹹鹹酸酸的ソース去炒。
小時候在日本剛吃到的時候非常不習慣,但吃慣後就覺得還蠻好吃的。(只要不要是抱著台灣醬油炒麵的想法去吃,其實還蠻別有一番風味)

這是之前去朋友家開食趴的時候,朋友指定要吃的。因為材料與作法都不難,所以就接下了這個任務。

其實是還要再加海苔粉與紅薑絲的,但因為不好買,也不想為了一道料理特地去買,所以就把海苔粉與紅薑絲的部分

食材

一包
1/4顆
1/3條
半顆
調味料
  • 所有材料洗淨切粗絲備用

    所有材料洗淨切粗絲備用

  • 取一(不沾)鍋,不放油直接放入肉片炒至變色。

  肉香味出來後,熗入一大匙的清酒去腥增味

 (使用不鏽鋼鍋者還是要放油避免沾鍋)

    取一(不沾)鍋,不放油直接放入肉片炒至變色。 肉香味出來後,熗入一大匙的清酒去腥增味 (使用不鏽鋼鍋者還是要放油避免沾鍋)

  •  隨後放入洋蔥與紅蘿蔔絲拌炒至洋蔥香味出來

    隨後放入洋蔥與紅蘿蔔絲拌炒至洋蔥香味出來

  • 之後放入油麵拌炒,將油麵炒開(散)

    之後放入油麵拌炒,將油麵炒開(散)

  •  再來加入日式醬汁拌炒至麵上都有裹上醬汁

 (我到現在還沒加入高麗菜絲拌炒是因為,

  這道炒麵非常重要的一點是"醬香氣"。

  需要材料還不多的時候放入麵與醬汁與熱鍋面接觸,

  將醬香味充分揮發出來。

  高麗菜容易出水,加上想要保有高麗菜的口感,

  所以高麗菜絲最後放)

    再來加入日式醬汁拌炒至麵上都有裹上醬汁 (我到現在還沒加入高麗菜絲拌炒是因為, 這道炒麵非常重要的一點是"醬香氣"。 需要材料還不多的時候放入麵與醬汁與熱鍋面接觸, 將醬香味充分揮發出來。 高麗菜容易出水,加上想要保有高麗菜的口感, 所以高麗菜絲最後放)

  •  麵條都裹上醬汁,醬香味出來後,放入高麗菜絲拌炒。

  炒至高麗菜絲微軟即可。(如果有海苔粉與紅薑絲者,在最後盛盤時撒上兩者)

    麵條都裹上醬汁,醬香味出來後,放入高麗菜絲拌炒。 炒至高麗菜絲微軟即可。(如果有海苔粉與紅薑絲者,在最後盛盤時撒上兩者)

小撇步

1. 本來都已經忘了有拍這道菜的步驟圖,因為最近看深夜食堂才想起來 ^^

另外為什麼名字要叫ソース焼きそば是因為現在開始有醬油與鹽的口味。

當然,如果只講焼きそば,第一個想到的還是傳統的ソース口味就是 ^^

(深夜食堂裡的炒麵還有加上一顆半熟的荷包蛋,看起來好好味啊~~!!!)
2. 我想台式炒麵與日式炒麵最大的不同,除了一個用ソース一個用醬油。另外就是台式炒麵有湯汁,日式炒麵是乾香了

1.8 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 梁芸瑄

    梁芸瑄

    請問,醬汁一定要用日式醬汁嗎?一般的醬油可以嗎?還是要調味?

網友都在看

大家都在查

牛排 水餃 鳳梨 滴雞精 雞胸肉 紅燒牛肉 東坡肉 蒜頭雞湯 梅干扣肉 香菇雞湯 鮭魚 脆皮燒肉 潤餅 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 蒜頭雞 糖醋魚 滷豬腳 植物肉 回鍋肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 紅豆湯 雪q餅 壽喜燒 蝦子 櫻花蝦 麻油雞 石斑魚 米餅 梅子酒 紅燒肉 蘿蔔糕 羊肉爐 滷味 刈包 泡菜鍋 鴨賞 發糕 米糕 鳳梨蝦球 豬腳 部隊鍋 燉牛肉 鱸魚 新餐肉 薑母鴨 鹽水雞 桂圓紅棗茶 新豬肉