力力和風-日式醬汁炒麵(ソース焼きそば)

2012/02/13 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.4萬 403 1 1

日式炒麵是日本夏天廟會的定番,通常是用日本鹹鹹酸酸的ソース去炒。
小時候在日本剛吃到的時候非常不習慣,但吃慣後就覺得還蠻好吃的。(只要不要是抱著台灣醬油炒麵的想法去吃,其實還蠻別有一番風味)

這是之前去朋友家開食趴的時候,朋友指定要吃的。因為材料與作法都不難,所以就接下了這個任務。

其實是還要再加海苔粉與紅薑絲的,但因為不好買,也不想為了一道料理特地去買,所以就把海苔粉與紅薑絲的部分

食材

油麵 一包
梅花豬肉片 一盒
高麗菜 1/4顆
紅蘿蔔 1/3條
洋蔥 半顆
調味料
日式醬汁ソース 5大匙
清酒或米酒 1大匙
  • 1 所有材料洗淨切粗絲備用
  • 2 取一(不沾)鍋,不放油直接放入肉片炒至變色。 肉香味出來後,熗入一大匙的清酒去腥增味 (使用不鏽鋼鍋者還是要放油避免沾鍋)
  • 3 隨後放入洋蔥與紅蘿蔔絲拌炒至洋蔥香味出來
  • 4 之後放入油麵拌炒,將油麵炒開(散)
  • 5 再來加入日式醬汁拌炒至麵上都有裹上醬汁 (我到現在還沒加入高麗菜絲拌炒是因為, 這道炒麵非常重要的一點是"醬香氣"。 需要材料還不多的時候放入麵與醬汁與熱鍋面接觸, 將醬香味充分揮發出來。 高麗菜容易出水,加上想要保有高麗菜的口感, 所以高麗菜絲最後放)
  • 6 麵條都裹上醬汁,醬香味出來後,放入高麗菜絲拌炒。 炒至高麗菜絲微軟即可。(如果有海苔粉與紅薑絲者,在最後盛盤時撒上兩者)
贊助

小撇步

1. 本來都已經忘了有拍這道菜的步驟圖,因為最近看深夜食堂才想起來 ^^

另外為什麼名字要叫ソース焼きそば是因為現在開始有醬油與鹽的口味。

當然,如果只講焼きそば,第一個想到的還是傳統的ソース口味就是 ^^

(深夜食堂裡的炒麵還有加上一顆半熟的荷包蛋,看起來好好味啊~~!!!)
2. 我想台式炒麵與日式炒麵最大的不同,除了一個用ソース一個用醬油。另外就是台式炒麵有湯汁,日式炒麵是乾香了

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問,醬汁一定要用日式醬汁嗎?一般的醬油可以嗎?還是要調味?

3年前