南瓜麵疙瘩

瓦米歐小廚房
9 食譜 28 粉絲

描述

某天得到一顆南瓜,同天晚上又看了MasterChef做了馬鈴薯麵疙瘩,就決定隔天晚餐要來用南瓜做一次~
參考食譜 : http://caroleasylife.blogspot.com/2011/11/blog-post_27.html
做法大致相同,就是操作一次給大家看囉 :-)

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

250g
250-300g
適量

步驟

  • 南瓜秤重去皮,先削成小塊,再送進電鍋蒸煮,方便之後打成泥狀。

    南瓜秤重去皮,先削成小塊,再送進電鍋蒸煮,方便之後打成泥狀。

  • 蒸好的南瓜用叉子壓成泥,放涼。(我是放進冰箱隔天再來做)

    蒸好的南瓜用叉子壓成泥,放涼。(我是放進冰箱隔天再來做)

  • 基本上南瓜泥跟麵粉是1:1,但有些南瓜水分含量較高,就要多一些。
這次是先秤了300g麵粉+鹽巴備用。
(選用低筋麵粉,是希望口感較為蓬鬆,而不是像麵糰一樣太過有咬勁)

    基本上南瓜泥跟麵粉是1:1,但有些南瓜水分含量較高,就要多一些。 這次是先秤了300g麵粉+鹽巴備用。 (選用低筋麵粉,是希望口感較為蓬鬆,而不是像麵糰一樣太過有咬勁)

  • 麵粉製做粉牆,揉成一個不黏手的麵團為止。
注意,基本上加入300g麵粉,仍會覺得有些許黏手是正常,因為南瓜水分被麵粉吸收後,表面仍會維持黏手感,但整個麵團已經可以塑型了。
***不需揉製太久,否則麵團會太緊實,口感會不對,麵疙瘩要求的是蓬鬆感,所以也沒有像參考食譜一樣靜置麵糰***

    麵粉製做粉牆,揉成一個不黏手的麵團為止。 注意,基本上加入300g麵粉,仍會覺得有些許黏手是正常,因為南瓜水分被麵粉吸收後,表面仍會維持黏手感,但整個麵團已經可以塑型了。 ***不需揉製太久,否則麵團會太緊實,口感會不對,麵疙瘩要求的是蓬鬆感,所以也沒有像參考食譜一樣靜置麵糰***

  • 桌面灑些麵粉,防止麵糰黏在桌上,桿成長條狀。

    桌面灑些麵粉,防止麵糰黏在桌上,桿成長條狀。

  • 切成小塊,約食指一節大。

    切成小塊,約食指一節大。

  • 叉子沾些麵粉,使叉子不會沾黏在麵糰上。
壓扁的目的除了造型外,另外就是避免麵團過厚,造成麵心不熟。

    叉子沾些麵粉,使叉子不會沾黏在麵糰上。 壓扁的目的除了造型外,另外就是避免麵團過厚,造成麵心不熟。

  • 盤子灑些麵粉供成品擺放,剩下的麵團表面灑些麵粉即可冷凍儲藏。
建議做完後不要靜置過久,避免麵團返潮又黏在盤子上了。
(其實做任意造型皆可,但因為水煮方法的關係,建議無論做成什麼形狀,都不要太厚,以免麵心不熟。)

    盤子灑些麵粉供成品擺放,剩下的麵團表面灑些麵粉即可冷凍儲藏。 建議做完後不要靜置過久,避免麵團返潮又黏在盤子上了。 (其實做任意造型皆可,但因為水煮方法的關係,建議無論做成什麼形狀,都不要太厚,以免麵心不熟。)

  • 煮滾水後,關中小火,將麵疙瘩放入,其實不太會黏鍋,彼此也不太會相黏,但仍記得放入一批後要攪動一下。

    煮滾水後,關中小火,將麵疙瘩放入,其實不太會黏鍋,彼此也不太會相黏,但仍記得放入一批後要攪動一下。

  • 煮麵疙瘩的重點在水不能滾,在麵疙瘩浮上水面後即為熟成,不能待在鍋裡太久,僅約1-2分鐘即可,有點像煮水餃一樣,水溫的拿捏很關鍵,像這次這批有點太厚,麵心就沒有熟透,有點失敗 :-(

    煮麵疙瘩的重點在水不能滾,在麵疙瘩浮上水面後即為熟成,不能待在鍋裡太久,僅約1-2分鐘即可,有點像煮水餃一樣,水溫的拿捏很關鍵,像這次這批有點太厚,麵心就沒有熟透,有點失敗 :-(

  • 撈起後即可用做料理使用。
可當做義大利麵使用(這張圖即是)、或是再用奶油煎過後同材料拌炒食用。
之後會再圍繞著這個麵糰發後續料理方法的~因為麵糰剩太多用不完~~~

    撈起後即可用做料理使用。 可當做義大利麵使用(這張圖即是)、或是再用奶油煎過後同材料拌炒食用。 之後會再圍繞著這個麵糰發後續料理方法的~因為麵糰剩太多用不完~~~

小撇步

主要重點在揉製麵糰時的觀念跟麵包或中式麵糰不同,屬義式的料理,麵類的重點就不在Q度,像義大利麵也是麵糰成型後,即用製麵機做出想要的麵條形狀,麵疙瘩也相同。***不需揉製太久,否則麵團會太緊實***以及水煮時不能在水中滾,兩個原因都會影響成品口感,所以在製做小塊造型時,也需注意麵糰不能太厚,造成熟成度的拿捏困難。

8.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
瓦米歐小廚房 9 食譜 28 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 湘婕
    湘婕

    做太多要如何保存?可以放多久?

  • Eric&Momo
    Eric&Momo

    請問如何讓麵團不黏手呢?我做完好黏 不太能揉成條狀欸…謝謝!

網友都在看

大家都在查

吻仔魚 酸菜白肉鍋 松阪豬 山藥排骨湯 氣炸鍋 紅蘿蔔 南瓜饅頭 綠花椰菜 生菜沙拉 雞湯 磅蛋糕 白菜 羊肉爐 麵疙撘 麻婆豆腐 四季豆 臭臭鍋 起司鍋 芋頭 雞胸肉 高麗菜 家常菜 蛋糕 薑母鴨 苦瓜排骨湯 三杯雞 餅乾 豬肝湯 吐司 鮮奶油 萬聖節餅乾 娃娃菜 早餐 麻油 地瓜球 白蘿蔔 藥燉排骨 泡菜煎餅 電鍋 回鍋肉 巫婆手指餅乾 鱸魚湯 螃蟹 包子 雞蛋豆腐 芥菜 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇