瑞典牛肉丸子/漢堡肉

560 留言 5
3 人跟著做 Default avatar Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

啟動我煮出這道料理的主因,一開始只是單純因為我想省錢。加拿大的物價非常高,在加拿大生存,想要省錢就要自己想辦法。我發現超市中絞肉很便宜,是所有牛肉品項中最便宜的,於是激發了我想要認真研究如何用絞肉煮出好料理。
絞肉除了可以做成漢堡肉,或是做成sausage之外,還是可以延伸很多料理。加上還有豬絞肉、雞絞肉,各種絞肉風味不同,變化出的料理就更多種了!

食材

牛絞肉 450g
洋蔥 1/2
青蔥 1
雞蛋 1
土司 1
調味料
鹽巴 少許
醬油 少許
黑胡椒 少許
辣椒粉 少許
  • 1 ★在牛絞肉中均勻地灑上少許鹽,摔打新鮮牛絞肉直到出黏性(把肉整陀抓起來,用力丟向鍋子,來回十幾次,牛絞肉會由原本的散狀,變成有黏性,然後整陀會年在一起,如圖左上角。這個步驟非常重要,是最後成是否有黏性的重要步驟。此時的鹽巴非調味用,只是為了摔打時,破壞肉組織,進而使得肉變得有黏性,所以少許鹽巴即可)
  • 2 ★洋蔥切碎、青蔥切碎(因為我男人不愛吃洋蔥跟青蔥,為了營養我會加多一點的,但吃起來沒感覺到有洋蔥的。推薦給家裡也有不吃洋蔥小孩的媽媽們。
  • 3 ★土司用水泡軟瀝乾。也可以用饅頭取代。可以增加口感紮實度,沒有也可以(我通常是看家裡如果有快過期的土司才加,不會刻意準備)
  • 4 ★將洋蔥、蛋、土司加入,用手抓抓攪拌均勻 ★調味:加入醬油(此時的醬油是增色用,所以讓鮮紅色看起來變成暗紅色即可)黑胡椒或是紅辣椒粉都可以,看每個人的喜好喔!口味偏甜的朋友可以加點糖。因為丸子通常會搭配其他食物吃,所以本身調味只需要一點即可。 ★最後再加入青蔥,一樣手抓抓攪拌均勻(因為青蔥會出水)
  • 5 ★把肉丸揉成小圓球,下鍋煎。
  • 6 ★煎的時候,一定要有耐心喔,下鍋大概要等兩分鐘左右在翻面 ★如果太早翻,肉丸會散掉,要等到一面微焦時,再翻面
  • 7 ★也可以順便做成大塊一點的漢堡肉。
  • 8 ★起鍋之後,可以直接吃,或是瀝乾油後,放冰箱冷藏,想吃的時候在料理即可
贊助

小撇步

牛肉丸子的關鍵:牛肉經過摔打後,肉質會更有彈性!(一定要摔)

漢堡肉延伸:
1. 想吃的時候在熱煎一下,夾上起司、美生菜、小黃瓜,加上蜂蜜芥末醬或是蕃茄醬,就是好吃紮實的的漢堡。
2. 切成小塊狀,可以做成咖哩漢堡排。

丸子的延伸:
1. 可以做紅燒丸子,帶便當很好用。
2. 或義大利肉丸:義大利蕃茄醬+肉丸+麵條
3. 配沙拉吃。

2012/02/04 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問牛肉丸捏成球狀後可丟滾水中像貢丸那樣嗎

7 個月前
user_avatar

啊! 突然很想吃南瓜泥燴牛肉丸. 以前自己做過牛肉丸, 呆呆的用烤箱烤...結果..油都融掉了..用煎的比較好.

5 年前
user_avatar

我有朋友有做出來了喔!他說很好吃他很驕傲!(哈哈哈)希望你也成功!

6 年前
user_avatar

我打算自己做做看:)

6 年前
user_avatar

我打算自己做做看:)

6 年前