蕎麥涼麵

353 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

涼麵如何吃得更清爽而沒負擔,蕎麥麵是個首選!不同於濃厚的芝麻醬提味,多些麵體本身的麥香與醬汁淡淡的鹹香。炎炎夏日,開胃又新鮮,輕鬆在家,細細品嚐👍
玩味生活樂無限,更多的影音與料理請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量1人份 烹調時間10分鐘

食材

蕎麥麵 1份
日式醬油 適量
蔥花 適量
海苔香鬆 適量
鰹魚粉 適量
冰塊 適量
適量
  • 1 將水煮滾,蕎麥麵放入,煮二至三分鐘 (每個人喜歡的口感不同,可以夾兩三條起來試吃,建議不要煮過頭,留一點點麵心更好)
  • 2 取個大碗,裝入冰塊與冰水,將煮熟的麵浸泡其中(可以用篩網過掉多餘的水分)
  • 3 將日式醬油與水以3:2調配,喜歡清淡一些的可以1:1。沒有日式醬油的,可選用手邊現有的醬油,加入一點點鰹魚粉,以同樣的比例稀釋醬油,調成醬汁。 (建議:單份60g醬油兌40g水)
  • 4 涼麵裝入盤中,將醬汁用碗盛裝。撒些蔥花於蕎麥麵上,可在醬汁中撒些海苔香鬆提味。 (喜歡辛辣感,可以加一些哇沙米入醬汁中)
  • 5 建議用沾麵的方式來吃,不會讓蕎麥麵吸附過多醬汁使味道過重,涼麵的口感與風味還是以清爽為優先!
贊助

小撇步

步驟1:選用的蕎麥麵可能也有粗與細的差別,火侯的控制也有所不同,所以煮的時間可以再自行調整。
步驟2:冰鎮的步驟可以讓麵體更冰涼、風味更佳,若一時沒有冰塊,只過冰水也是替代方案。
步驟3:鰹魚粉屬於調味粉的一種,建議不要加多,若不考慮風味,想吃的更健康,可以省略。

2016/07/20 發表 4,572 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你好,請問你是用哪個牌子的日式醬油呢?全聯能買到嗎?口味偏甜還是偏鹹?因為從未買過所以不知如何選擇,希望買到的不會偏甜的。若用像龜甲萬鰹魚露醬油魚腥味重嗎?謝謝

10 個月前
user_avatar
作者回應

醬油種類很多,一般賣場、超商都可以選購。在味道方面,因個人喜好有所不同,所以給您以下建議:無論是日式醬油,還是您所提及的,因為可以用水稀釋調味,所以限制不多。醬油是可以直接拌入食物的調味品,所以腥味的部分其實不用太過擔心。選購時可以先從小罐的買起,以免味道不喜歡。若手邊有現成的醬油,也會建議您試試看合不合口味,這樣也可以不用特別去選購,以免做完這道料理後,剩餘醬油不知如何處理。希望這點建議有幫助到您!

10 個月前