♡宛の年菜好”食“光 ✿ 瑤柱百果長年菜:闔家平安

241 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

長年菜也稱為「芥菜、刈菜」,入口略微苦澀,確有甘美後韻。長年菜的年菜,本指長工長年工作之意,因為它也是在農曆過年、家人團圓吃的年菜,也稱作「合家團圓菜、平安菜」。這道有別於一般長年菜的煮長年菜雞(刈菜雞湯)做法,加上紅黃甜椒和干貝、百果,滋味更棒唷!◕‿◕

食材

長年菜心(刈菜) 適量
瑤柱(乾干貝) 3~4顆
白果(發泡好的) 適量
薑絲 適量
紅、黃甜椒 各一顆
雞高湯 適量
調味
紹興酒 1小匙
適量
適量
蜂蜜 適量
  • 1 干貝洗淨後”不要加水“,直接上入電鍋中蒸。外鍋一杯半的水,蒸至開關跳起即可。再將蒸好的干貝剝成絲狀備用。
  • 2 長年菜洗淨後,除去菜葉,留下菜心,將菜心交叉切成菱形備用。(菜葉洗淨瀝乾留下,下次可切成入口方便大小,炒薑絲。又是另一道省錢菜!)
  • 3 準備一鍋水,同時加入糖及蜂蜜一起煮滾,再放入長年菜、百果,持續以大火滾煮約ㄧ分鐘,撈起。
  • 4 燙好的長年菜,立刻放入”冰水“中,冷卻撈起、瀝乾,備用。
  • 5 起油鍋,放入薑絲炒香,倒入高湯,再依序放入汆燙過後的長年菜、紅、黃甜椒、百果、干貝絲,以大火拌炒。放入鹽、紹興酒調味,待鍋中湯汁滾開,倒入少許太白粉水勾薄芡,即可。
贊助

小撇步

帶葉的「長年菜」會苦,可以單買菜心。挑選時已莖肥厚、翠綠為佳。帶微黃色澤就屬於過老,吃起來會明顯較為苦澀。長年菜一片片剝開後洗淨,不要用力搓洗,容易使營養流失。「白果」以表皮色澤光亮、外形飽滿為佳。「乾干貝」以大顆、呈圓柱狀、切面紮實為佳。

2012/01/23 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣