醉一口鮑魚(超稔身版)

59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

好多時都聽到減磅中的朋友訴苦,說和朋友或家人一起食飯,經常都要分開食或者直頭無啖好食。其實,只要識揀識食,減肥都有好多好嘢食架。
介紹這個簡單易做極低脂肪的一道菜!無論佐酒或宴客都非常大方得體。用剩的汁,還可多用一次,我通常會做醉雞蛋同醉鴨腎。放到冰箱隨時都可以吃!
https://www.facebook.com/kforkitchenhk/

食材 (3 人份 15 分鐘

鮑魚仔 300克
清雞湯/清水 200-300毫升
糟鹵 130毫升
花雕酒 80毫升
  • 1 先著海鮮檔把鮑魚仔去殼洗淨。回家後請儘快開始烹調。如有需要,可再用刷*細細力*把鮑魚仔的污垢刷走。
  • 2 開一鍋清雞湯或清水。待剛開始滾時,即收最細火,落鮑魚仔後上蓋用*特細火低溫*慢煮5-10分鐘。(我用電磁爐嘅1-2度火)
  • 3 煮好後不要即時打開蓋,可待另外5分鐘讓鮑魚仔給燜熟。 預備一盤冰水,浸凍返鮑魚仔。
  • 4 及後在鮑魚背面「界」十字花,讓其充分吸收糟鹵和花雕的精華。
  • 5 放入醬汁內浸3小時至過夜即可。
贊助

小撇步

糟鹵的選擇很多,請視乎所選品牌的咸度,調整與花雕酒的比例。
凍水落鮑魚會更稔口,但要識控制時間。多練一兩次便會掌握到火候。
喜歡重酒味的朋友,可於享用前再淋上適量花雕伴食。
剩下的汁可以再用一次,我通常會用來做醉雞蛋或醉鴨腎(煮熟後要先切薄片待其入味)。但如果再次用來做醉鮑魚,「力度」則會不太夠。
https://www.facebook.com/kforkitchenhk/

2016/07/05 發表 1,619 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣