薄片小黃瓜沙拉佐東方風醬汁

745 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

夏日炎炎,來盤清爽的沙拉最適合。但是吃膩千島醬汁與油醋醬汁的你,不妨來看看沙拉還可以有什麼新把戲,即使新手也不用分鐘就可以完成。

這道香菜小黃瓜沙拉佐東方醬汁,是從奧利佛的示範簡化而來。採用西式的沙拉醬汁手法,但是完全中式的材料與味道。其實這道沙拉的味覺與中式的涼拌小黃瓜很像,但是由於小黃瓜不經過醃製,不會出水。又是採薄片縱削,所以口感更爽脆。喜愛沙拉的朋友一定要試看看。(三到四人份)

食材

材料
小黃瓜 四條
香菜 一大把
醬汁
橄欖油 五大匙
日式醬油 二大匙
麻油 一大匙
檸檬 一顆
  • 1 材料如附表。如果沒有檸檬也可用一大醋替代。
  • 2 小黃瓜用小刨刀縱向削出出薄片。削到快中心時,翻面在削。如果在意口感,中心剩下黃瓜子的部份可以不要用。香菜只取葉子的部份,簡單剁成碎片備用
  • 3 醬汁如附表。日式的醬油可以改成中式醬油的薄醬油,但是份量可以酌減。基本上,如果用日式醬油會比較甜,比較不鹹。中式的醬油則比較鹹一些。
  • 4 所有醬汁加入鋼盆中用打蛋器打到橄欖油乳化。記得一定要打到乳化,有濃稠感。如果覺得太水,可以再加入一或二匙的橄欖油繼續打。
  • 5 將三分之二的香菜葉鋪在盤底,然後放上小黃瓜片。淋上醬汁之後,在把其餘的香菜碎片灑上即可。食用前可以簡單拌一下。
贊助

小撇步

這道沙拉的關鍵在於醬汁。由於傳統中式的涼拌醬汁不經過乳化的過程,所以對食材的附著力較差。所以當小黃瓜不經醃製時,或醃製太短時,不易入味。但是小黃瓜一但醃製,口感又變得比較不好。這道沙拉的手法剛好解決這個問題。醬汁裡的醬油與檸檬汁因為被融入乳化的橄欖油中,所以很容易附著在小黃瓜片上。

2012/07/29 發表 2.3 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

小黃瓜~

5 年前
user_avatar

小黃瓜~

5 年前
user_avatar

夏日炎炎,來道簡單的Fusion 風格小黃瓜沙拉吧。西式的手法,中式的素材與味道,結合出美妙的口感與熟悉的味道。源自奧利佛的示範。

5 年前