收藏 697 留言 4
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Default avatar

抹茶是很多人喜歡的好味道,做成蛋糕捲不僅賞心悅目又美味,多層次的精緻點心,在家也可動手做!

玩味生活樂無限,更多的風味請參考:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

抹茶歐蕾影音:
https://www.facebook.com/tonylikescooking/videos/481846328677214/

份量
8 人份
時間
120 分鐘
熱量
食材
雞蛋
5顆
低筋麵粉
40g
細砂糖
65g
抹茶粉
10g
無鋁泡打粉
3G
內餡
鮮奶油
180g
抹茶粉
適量
細砂糖
適量
  • 1
    先將蛋白與蛋黃分開,把蛋白與部份細砂糖(可以先下一半30-35g)打發至小勾狀。
  • 2
    蛋黃中加入剩餘的細砂糖並打發,再過篩所有粉類入蛋黃糊,最後用電動打蛋器混合,一定要均勻且確認麵糊沒有顆粒。 (麵糊過乾的話,可以加入一些打發的蛋白先行混合)
  • 3
    將剩下的打發蛋白混入麵糊中拌至均勻,最後塗抹於方型烤模,將表面抹平。 (我用的是35*25的烤盤,烤出來的蛋糕偏薄,喜歡厚一點的可以選用小一些的烤模)
  • 4
    烤箱上下火160-180度,烤15-30分鐘。 因為蛋糕體為扁平狀,所以烤箱溫度可調略低些,溫度與時間因各家烤箱而略有不同,自行調整。原則上烤熟即可,表面怕上色過深的話,上火別開太大。
  • 5
    將鮮奶油加糖打發(甜度自行決定),接近乾性發泡後,加入抹茶粉混勻。待蛋糕降溫後,塗抹於蛋糕體,並捲成圓柱狀,放置冰箱定型至少半個鐘頭。 (想增加風味的人,加些蜜紅豆也是很好的選擇)
  • 6
    將蛋糕體頭尾先切一些,會更平整好看!要食用時,切成薄片狀,即可享用,抹茶味非常足夠,還可搭配抹茶歐蕾或茶飲一起食用。
小撇步

步驟三:蛋白糊的質地和抹茶蛋黃糊會有差異,所以先拌入部份蛋白,等兩邊狀態差不多,再將蛋白全數加入。
烤盤一定要鋪上烘焙紙,以免蛋糕無法順利取下。

步驟四:蛋糕體從烤箱取出後,先放室溫半個鐘頭後,再將原來在蛋糕上的烘焙紙撕開,放到新的烘焙紙張,以防沾黏,方便操作。

2016/05/26 發表 8,789 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

重點是拉花,太強啦

8 months ago
user_avatar
作者回應

那也不錯啊 感謝😂

7 months ago
user_avatar

請問為什麼不用加植物油或奶油呢?這樣蛋糕體會偏乾嗎

10 months ago
user_avatar
作者回應

偶爾會嘗試不加油是否會影響蛋糕的成果,這款結果還算不錯,口感不會乾

10 months ago