免揉全麥迷你吐司

157 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

免揉,超方便,只需要拌一拌,就可以烤出美味的麵包。低糖少油,用全麥麵粉和裸麥粉取代大部分的白麵粉,更健康,卻不會有一般全麥麵包吃起來,卡卡不順口的感覺,麵包體軟Q濕潤蓬鬆,即使放到第三天,也不會乾乾的。

食材

全粒粉 50g
裸麥粉 40g
高筋麵粉 60g
速發酵母粉 1/2 tsp
1/2 tsp
1/4 tsp
115 ml
植物油 10 ml
  • 1 把所有材料放進大盆裡,用刮刀拌勻到沒有乾粉,蓋上保鮮膜,在室溫下發酵1小時。
  • 2 1個小時之後,再用刮刀翻拌個幾下,排出麵團空氣,再蓋上保鮮膜,放進冰箱冷藏 12 小時
  • 3 12小時之後,取出冷藏麵團,一樣用刮刀翻拌幾下排出空氣,蓋上保鮮膜,在室溫下休息回溫 1 個小時。
  • 4 取出回溫好的麵團,在桌面撒些麵粉防沾,整形成寬 15公分的長方形,再捲成圓柱狀。放入長 15公分寬8公分高4公分的蛋糕模中發酵約50分鐘,烤箱 180C 烤 20分鐘。
  • 5 攪拌均勻 -> 發酵 1 小時 -> 低溫發酵 12 小時 -> 回溫 1 小時 -> 整形 -> 發酵 50 分鐘 -> 180 C 烤 20 分鐘
贊助

小撇步

現在的室溫大約 31 度,完全不需要在微波爐放一杯熱水,製造溫暖空間,只需要放在廚房桌上蓋上保鮮膜,麵糰就發酵的很好了,天氣炎熱,不想在廚房裡揮汗如雨,免揉麵包就是最好的選擇。

2016/05/07 發表 3,392 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝妳的解答 😄

9 個月前
user_avatar

請問全粒粉是什麼?那裡可以買到😊謝謝您😄

10 個月前
user_avatar
作者回覆

全粒粉其實就是全麥麵粉,是用整顆小麥研磨而成的。
不過市面上有些全麥麵粉是用白麵粉加入一些麩皮調成的。
建議買的時候注意一下,我是買水手牌的,網路上或是材料行都有賣。
補上照片在食譜裡面請參考。

9 個月前
user_avatar

請問全粒粉和裸麥粉是什麼?
如果沒有,可以用什麼代替?

10 個月前
user_avatar
作者回覆

裸麥就是黑麥,我買米森的。
而全粒粉其實就是全麥麵粉,是用整顆小麥研磨而成的。
不過市面上有些全麥麵粉是用白麵粉加入一些麩皮調成的。
建議買的時候注意一下,我是買水手牌的,裸麥粉和全粒粉網路上或是材料行都很容易買到。
如果真的沒有,你可以試試看全部用高筋麵粉代替,再加一大匙黑芝麻也會很香很好吃喔。
補上照片在食譜裡面請參考。

9 個月前