♡免倒扣の巧克力戚風杯子蛋糕♡

Charlotte W.
41 食譜 416 粉絲

描述

以燙麵法製作,雖不像棉花蛋糕那樣輕盈柔軟,但卻比一般戚風更軟綿保濕,重點是不用倒扣也不會凹下去!!送禮自用兩相宜~~~

這裡有我的飲食紀錄哦歡迎看看:)
https://www.instagram.com/coindecharlotte

步驟

  • 將低筋麵粉和無糖可可粉混和過篩,分離蛋黃蛋白,將蛋白放回冷藏備用。

    將低筋麵粉和無糖可可粉混和過篩,分離蛋黃蛋白,將蛋白放回冷藏備用。

  • 將植物油和鮮奶以小火加熱至微微沸騰即離火,迅速加入過篩的低粉、可可粉以切、拌的方式混合,待麵糊稍微降溫後再加入蛋黃攪拌均勻。

    將植物油和鮮奶以小火加熱至微微沸騰即離火,迅速加入過篩的低粉、可可粉以切、拌的方式混合,待麵糊稍微降溫後再加入蛋黃攪拌均勻。

  • 蛋白霜打至粗泡後分三次加入細砂糖,打成濕性發泡(舀起來不會滴落並且出現柔軟小彎鉤)。此時將烤箱預熱180℃。

    蛋白霜打至粗泡後分三次加入細砂糖,打成濕性發泡(舀起來不會滴落並且出現柔軟小彎鉤)。此時將烤箱預熱180℃。

  • 取1/3份量的蛋白霜到蛋黃麵糊裡輕輕拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

    取1/3份量的蛋白霜到蛋黃麵糊裡輕輕拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。

  • 再全部倒回剩餘的蛋白霜內均勻攪拌。

    再全部倒回剩餘的蛋白霜內均勻攪拌。

  • 由高處往下倒入杯子約八分滿處,再輕敲幾下震出大氣泡,進烤箱。

  • 以180℃烤25-30分鐘,拿竹籤測試沒有沾黏即可。(請依自家烤箱做調整)

  • 完成!

    完成!

小撇步

① 我是用底直徑約8cm的紙杯,可做3個。
② 蛋白霜要打得好一定要用冰雞蛋,且不可以沾到任何油水等雜質;除此之外細砂糖的量也很重要,最好加到蛋白的2/3,才能打出狀態穩定的蛋白霜。

4.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Charlotte W. 41 食譜 416 粉絲

IG搜尋🔍 #shaoyunscooking

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 19 則
default avatar

  • Betty
    Betty

    請問可可杯子蛋糕冷卻後為何上層會黏手,問題出在哪?

  • Tax
    Tax

    請問這個圖片上面的成品,麵糊有倒到8分滿是嗎

  • 宜美
    宜美

    它一次只能做三個而已嘛 如果要做比較多是不是就要乘以做幾份的量即可

    哈囉~因為我用的那款紙杯直徑比較大,所以只做了三個。建議妳可以先用同樣比例做一次,看妳使用的容器可以做幾個,再等比例增加看看。有時候因為天氣或烤箱因素,不是所有成分都可以等比例增加。給你參考:)

網友都在看

大家都在查

香蕉煎餅 奶油白菜 中式早餐 鰻魚飯 壽司 壽喜燒 韓式 麻油雞 榨菜 大阪燒 健康餐 鹼粽 日本料理 歐姆蛋 越南料理 巧克力蛋糕 牛排 泡菜鍋 蛋塔 酸菜魚 陽春麵 粉蒸排骨 午餐 咖哩 油菜 餅乾 蒸蛋 豬油拌飯 泰式酸辣醬 年菜 便當 素食便當 燒餅 川菜 饅頭 韓式料理 蘿蔔糕 紅豆紫米 甜點 滷肉 檸檬塔 蛋炒飯 番茄義大利麵 蜂蜜蛋糕 味醂 羊肉 黑糖薑茶 麻婆豆腐 韓式烤肉 柴魚高湯