五穀養生粽【Armada壓力鍋】

AMYの私人廚房
27 食譜 8,135 粉絲

描述

每年越靠近端午節時,就會讓人想吃粽子!現代人的飲食都過於精緻,光是一顆粽子的熱量就很可觀了!將傳統的糯米粽加入五穀米來製作,好吃之外還能兼顧到養身之道喔!利用快鍋來烹煮不只快速,煮出的粽子口感軟硬適中,五穀米與餡料完全入味,好吃極了!

份量

5 人份

時間

60 分鐘

食材

300g
300g
20片
10條
醬燒魷魚五花肉
600g
2大匙
12-15朵
一尾
一根
5粒
3-4片
6瓣
1小匙
1小匙
1大匙
1大匙
1大匙
4-5大匙
100cc
適量
鍋具
看全部食材 

步驟

  • 這個份量可完成10顆粽子。
可任選自己喜愛的五穀雜糧,比如::薏仁、糙米、 黑糯米(紫米)、燕麥、蓮子...等替代食譜中使用的食材。
先將花生於前一晚浸泡到隔天早上。糯米以及五穀米洗淨泡約4小時。泡好後瀝乾水份。

    這個份量可完成10顆粽子。 可任選自己喜愛的五穀雜糧,比如::薏仁、糙米、 黑糯米(紫米)、燕麥、蓮子...等替代食譜中使用的食材。 先將花生於前一晚浸泡到隔天早上。糯米以及五穀米洗淨泡約4小時。泡好後瀝乾水份。

  • [醬燒魷魚五花肉]:準備所有材料,將香菇及蝦米各自浸泡10分鐘備用,五花肉切塊狀(加入一點醬油及黑胡椒粉和芝麻香油拌勻讓它入味),紅蔥頭切碎狀,將乾魷魚浸泡在水裡(加適量的鹽)1~2小時再切成段狀。

    醬燒魷魚五花肉:準備所有材料,將香菇及蝦米各自浸泡10分鐘備用,五花肉切塊狀(加入一點醬油及黑胡椒粉和芝麻香油拌勻讓它入味),紅蔥頭切碎狀,將乾魷魚浸泡在水裡(加適量的鹽)1~2小時再切成段狀。

  • 把粽葉和棉繩放入滾水中,煮到葉子變軟,再放到水龍頭底下刷洗乾淨,瀝乾水份
,然後用剪刀剪去葉梗,備用。

    把粽葉和棉繩放入滾水中,煮到葉子變軟,再放到水龍頭底下刷洗乾淨,瀝乾水份 ,然後用剪刀剪去葉梗,備用。

  • 熱鍋後,放入五花肉每面煎成焦香狀,小火將五花油脂逼出,五花肉先起鍋備用。

    熱鍋後,放入五花肉每面煎成焦香狀,小火將五花油脂逼出,五花肉先起鍋備用。

  • 利用五花肉的油脂將乾魷魚及香菇爆香,爆香後起鍋備用。

    利用五花肉的油脂將乾魷魚及香菇爆香,爆香後起鍋備用。

  • 爆香紅蔥頭和薑片,蝦米,辣椒及蒜粒也依序放入拌炒。

    爆香紅蔥頭和薑片,蝦米,辣椒及蒜粒也依序放入拌炒。

  • 放入五花肉和乾魷魚及香菇,加入紅冰糖,黑胡椒粉及五香粉和味霖一起拌炒,再加入烏醋,醬油和米酒拌炒入味。

    放入五花肉和乾魷魚及香菇,加入紅冰糖,黑胡椒粉及五香粉和味霖一起拌炒,再加入烏醋,醬油和米酒拌炒入味。

  • 加入適量的水(超過食材高度即可)。

    加入適量的水(超過食材高度即可)。

  • 蓋上鍋蓋,將鍋蓋上的圓形標記須與鍋柄中間對齊,以順時針方向轉動鍋蓋,直至鍋蓋把手與鍋身把手對齊。以中小火煮滾。

    蓋上鍋蓋,將鍋蓋上的圓形標記須與鍋柄中間對齊,以順時針方向轉動鍋蓋,直至鍋蓋把手與鍋身把手對齊。以中小火煮滾。

  • 第一條紅線浮現 : 以較低壓力煮熟食物。
當食物煮沸時,空氣會經由安全排氣閥排出。隨後,黑色閥帽上升,逐漸升高的壓力顯示裝置則顯示出快易鍋內不斷增加的壓力,請注意:當壓力顯示裝置的第一個紅色記號出現時,表示已達到第一烹煮階段。

    第一條紅線浮現 : 以較低壓力煮熟食物。 當食物煮沸時,空氣會經由安全排氣閥排出。隨後,黑色閥帽上升,逐漸升高的壓力顯示裝置則顯示出快易鍋內不斷增加的壓力,請注意:當壓力顯示裝置的第一個紅色記號出現時,表示已達到第一烹煮階段。

  • 第二條紅線浮現:以較高壓力煮熟食物。
當壓力指示裝置的兩個紅色記號出現時,表示已達到高壓狀態。
此外,整個烹煮過程中,兩條紅色記號均應保持可見狀態。
今天的醬燒魷魚五花肉使用【第二條紅線浮現:以較高壓力煮熟食物。】以小火來烹煮18分鐘。

    第二條紅線浮現:以較高壓力煮熟食物。 當壓力指示裝置的兩個紅色記號出現時,表示已達到高壓狀態。 此外,整個烹煮過程中,兩條紅色記號均應保持可見狀態。 今天的醬燒魷魚五花肉使用【第二條紅線浮現:以較高壓力煮熟食物。】以小火來烹煮18分鐘。

  • 當壓力指示裝置完全下降時,則表示鍋內蒸氣排放完畢,以逆時針方向轉動鍋蓋手把來開啟鍋蓋。
完成後的滷肉餡料全部取出放另一鍋備用。

    當壓力指示裝置完全下降時,則表示鍋內蒸氣排放完畢,以逆時針方向轉動鍋蓋手把來開啟鍋蓋。 完成後的滷肉餡料全部取出放另一鍋備用。

  • 沿用剛才滷肉的鍋,倒入花生,糯米,五穀米以及先前滷肉的滷汁(1杯;量米杯),拌炒均勻,即可盛起備用。

    沿用剛才滷肉的鍋,倒入花生,糯米,五穀米以及先前滷肉的滷汁(1杯;量米杯),拌炒均勻,即可盛起備用。

  • 所有的預備動作完成後就可以開始包粽子啦…..來張材料全家福….

    所有的預備動作完成後就可以開始包粽子啦…..來張材料全家福….

  • 取2張粽葉 (平滑的那一面,要在裡頭),小張放於內、大張的相疊於後,於1/3處折成漏斗狀,填入約1/3的五穀糯米,接著放進適量內餡炒料。

    取2張粽葉 (平滑的那一面,要在裡頭),小張放於內、大張的相疊於後,於1/3處折成漏斗狀,填入約1/3的五穀糯米,接著放進適量內餡炒料。

  • 再用五穀糯米將漏斗填滿,壓緊鋪平,然後 把上方的粽葉往下折,把漏斗裡的餡料蓋緊順著漏斗狀,將蓋住漏斗的粽葉的左右兩端分別折下去,最後以棉繩在粽腰處紮緊、打結,重複此動作至材料用畢。

    再用五穀糯米將漏斗填滿,壓緊鋪平,然後 把上方的粽葉往下折,把漏斗裡的餡料蓋緊順著漏斗狀,將蓋住漏斗的粽葉的左右兩端分別折下去,最後以棉繩在粽腰處紮緊、打結,重複此動作至材料用畢。

  • 將包好的粽子放入壓力鍋裡。

    將包好的粽子放入壓力鍋裡。

  • 注入清水超過粽子,但水量不可超過壓力鍋的極限(鍋內有刻度劃線)。並加1大匙沙拉油。蓋上鍋蓋,以中小火煮滾。當第二條紅線浮現時,轉小火煮約25分鐘。

    注入清水超過粽子,但水量不可超過壓力鍋的極限(鍋內有刻度劃線)。並加1大匙沙拉油。蓋上鍋蓋,以中小火煮滾。當第二條紅線浮現時,轉小火煮約25分鐘。

  • 煮好需靜置,浸泡約30分鐘後再取出粽子,放一旁冷卻。

    煮好需靜置,浸泡約30分鐘後再取出粽子,放一旁冷卻。

  • 使用【armada壓力鍋】可以節省1/3的烹煮時間,輕輕鬆鬆就能完成好吃又美味的五穀養生粽。用壓力鍋更能將粽子煮的好吃又入味,這是南部粽有名的水煮法。

    使用【armada壓力鍋】可以節省1/3的烹煮時間,輕輕鬆鬆就能完成好吃又美味的五穀養生粽。用壓力鍋更能將粽子煮的好吃又入味,這是南部粽有名的水煮法。

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
AMYの私人廚房 27 食譜 8,135 粉絲

我喜歡做料理,也樂意將料理的心得跟大家分享^^

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 麻婆豆腐 三杯雞 起司鍋 白蘿蔔 餅乾 螞蟻上樹 藥燉排骨 紅蘿蔔 南瓜饅頭 包子 回鍋肉 臭臭鍋 家常菜 螃蟹 吐司 高麗菜 白菜 早餐 娃娃菜 生菜沙拉 苦瓜排骨湯 四季豆 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 松阪豬 鱸魚湯 羊肉爐 酸菜白肉鍋 電鍋 麵疙撘 芋頭 麻油 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 氣炸鍋 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 雞胸肉 地瓜球 芥菜 鮮奶油 吻仔魚 雞湯 豬肝湯 雞蛋豆腐 綠花椰菜 薑母鴨