醉雞~簡單卻需要耐心等待的好菜

2016/04/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,473 318 2 0

不論是把酒言歡的下酒菜,
或是宴客的大菜,
醉雞的上桌,
總是會激起賓客一陣驚呼聲,
只要在品嚐它的前三天先準備好,
就可以從從容容的上菜喔!

食材 (4 人份 60 分鐘

去骨雞腿肉 2隻
2枝
12片
6粒
岩鹽 適量
當歸 1片
枸杞 1把
紅棗(小顆) 10顆
黃耆 2-3片
鹽巴(小紅匙) 1.5小匙
紹興酒 半米杯
1米杯
衛生冰塊 1包
  • 1 將食材清洗完成備好,將雞腿去骨,若在市場買,可以請老闆幫忙完全去骨 (骨頭可以燉湯喔!千萬不要浪費了)。將兩枝蔥折成長段,薑切12片,整顆蒜一顆,切片,全部分三等份備用。
  • 2 用玫瑰鹽(比較不鹹,而且會回甘)將整隻雞腿抹勻。(薄薄一層即可)
  • 3 將蔥薑蒜一份舖盤底,放上一隻雞腿,在腿上舖上第二份蔥薑蒜,淋上一瓶蓋的紹興酒(調味料以外),再舖上第二隻雞腿,再舖上第三份蔥薑蒜,再淋上一瓶蓋紹興酒,靜置15分鐘。
  • 4 準備浸泡湯汁。兩米杯紹興酒,一米杯水,一把枸杞,10-12顆紅棗,一片當歸,2-3片黃耆,一起放入鍋內煮沸,加1.5小紅匙(鹽罐附的)鹽巴,一旁放涼。
  • 5 將雞腿肉撥開蔥薑蒜,卷起來,再用鋁箔紙固定,共卷成兩卷,放入深盤,再將剛剛醃肉的蔥薑蒜及湯汁一起放入深盤中,放進大同電鍋中,外鍋加兩杯半水,按下電鍋,跳起後,再悶15分鐘。
  • 6 準備一個深鍋及一包衛生冰塊,將冰塊放入一半在深鍋中,
  • 7 將兩隻雞腿取出,先不要拆開鋁箔紙,直接放在冰塊上,再將剩下的冰塊舖在上面,急速冷卻,約莫放10分鐘。這個步驟很重要,這樣雞肉不但變的Q彈,而且會有汁凍喔!
  • 8 蒸完雞腿後的深盤中的湯汁,要過濾出來,放入剛才作好放涼的湯汁,混合後可試味道,若覺得酒味不夠,可直接加半杯紹興酒,若不夠鹹,可再加一點鹽,湯汁稍微鹹些,泡腿的味道才夠。
  • 9 準備密封袋或可密封的大便當盒(可讓兩隻腿都均勻的泡的湯汁),將降溫後的雞腿去除鋁箔紙,放入袋中或便當盒中,將湯汁倒入,放入冷凍庫中,冰2-3天即可取出切片食用。
  • 10 切片後擺盤,可以淋上湯汁再食用,建議在一週內食用完成喔!(上圖為一隻腿的量)
贊助

小撇步

若您是使用Costco的去骨清雞腿肉,建議要一次使用四隻,調味料的量不變。
有任何問題,歡迎您到我的粉絲團:「陳太太的菜菜味」一起研究喔!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1739901929578580&id=1728699240698849

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問最後是冷凍嗎?
所以要吃時在拿出來回溫?
謝謝分享

4個月前
user_avatar
作者回覆

放冷凍的話,比較快入味,大約1天半左右就可以吃了,冷藏的話建議要泡2天3天比較入味。冷凍的話,解凍夏天30分鐘,冬天約1小時提早拿出來就可以了喔!

4個月前