𧐢油叉燒包

64 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

歷經無數次的失敗,終於做出幾近成功的叉燒包,雖然還是口開得不夠,但是已是這幾年最成功的一次。外皮鬆軟、雪白,內餡香甜,還不錯吃。

食材

老麵
溫水 80g
酵母粉 1茶匙
低筋麵粉 160g
2 tsp
主麵團
低筋麵粉 80g
澄粉 75g
豬油 15g
泡打粉 12g
40g
1/4小匙
叉燒餡
叉燒肉 200g
紅葱頭 6個
粗砂糖 1大匙
𧐢油 1/2大匙
醬油 1/2大匙
蕃茄醬 1/2大匙
玉米粉 1大匙
1杯
麻油、胡椒粉 少許
  • 1 老麵的食材全部揉勻,蓋上保鮮膜,室溫放置10小時以上。
  • 2 熱油鍋,先爆香紅葱頭,呈金黃後撈出葱頭,放一湯匙的黃砂糖,炒至粗砂狀,倒入半杯水煮滾,另外半杯水和玉米粉、𧐢油、醬油、蕃茄醤調勻後也倒入鍋中,滾起後放入切丁的叉燒肉拌勻,撒些胡椒粉,淋少許麻油即可起鍋。放蕃茄醬是增加些顏色,自家食物,還是少用色素。
  • 3 主麵團加入發好的老麵揉成光滑的麵團,醒30分鐘。
  • 4 然後分為10份,擀成圓片後包入適量的餡料,收口揑緊即可,倒不需像平常包包子打許多摺子,據說打了摺子更不易開花。
  • 5 排入蒸籠,再醒30分鐘。燒滾一鍋水,水滾後才上籠蒸,這點很重要,近幾次失敗的原因,一次是沒有醒麵,一次是冷水上鍋蒸,最後一次記取教訓,偏偏後院的小桶瓦斯斷氣了,時間到了出去準備收獲成果,才發現瓦斯沒氣了。天亡我也,嗚呼哀哉!大火蒸10分鐘,蒸籠要蓋緊,不可漏氣。
贊助
2016/05/13 發表 1,462 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣