老奶奶的家傳滷肉

5,433 留言 6
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

小時候,餐桌上一定會有一鍋滷到油亮的滷肉,那滋味超下飯,把醬汁淋在白飯上,默默地都會吃上好幾碗。每到吃飯時間,都會期待餐桌上出現這一鍋香噴噴的滷肉。尤其五花肥肉入口滑嫩,瘦肉燉到軟爛,經過炒醬色這道工序,再加入冰糖、醬油等等慢火燉煮,油油亮亮的一鍋滷肉,是到我長大後依然忘不了的下飯好滋味,也是奶奶留給我們家的美好回憶。
我想,其實每個家庭都有很多難以忘懷的滋味,只要自己覺得好吃,那就是無敵美味!

食材

帶皮五花肉 900g
薑片 5~6片
蒜頭 6顆
1枝
辣椒(適辣可用花椒粒代替) 1條
調味料
醬油 150cc
醬油膏 60cc
米酒 60cc
150cc
冰糖 1大匙
滷包 1包
炒醬色(炒糖色)
油(用煸出來的豬油) 2大匙
細砂糖 2大匙
  • 1 煮一鍋滾水,將五花肉放入川燙5分鐘後取出,再用水洗去雜質。(這步驟是讓豬肉去除腥味與多餘的雜質,所以川燙不需將肉燙全熟)
  • 2 再取炒鍋,將五花肉切大塊不需放油直接煎到金黃。(五花油脂很多,所以煸五花肉時會出很多油,可將多餘的油倒出,拿來炒菜都很好吃)
  • 3 把煸到金黃的五花肉取出後,鍋中留少許豬油,將蒜頭、薑片、辣椒及蔥段炒出香氣後取出備用。(因為家中有小朋友,所以我用一整條辣椒取其香氣燉煮,如果不怕辣想要多一層風味,可用花椒粒代替)
  • 4 再把剛剛的豬油取2大匙放入炒鍋中,加入2大匙糖,中小火讓糖溶化並起泡。(這步驟就是炒糖色,可以讓滷肉油亮又好吃)
  • 5 將五花肉放入糖色中拌勻後再移到燉鍋中。
  • 6 燉鍋中加入五花肉、炒香後的蒜頭(可用茶包袋裝起,避免蒜頭燉到軟爛糊掉)、薑片、辣椒、蔥段及所有調味料,加蓋中火煮到滾後轉小火慢燉,燉上1小時即可。(我用的是鑄鐵鍋,悶煮效果比較好,如果用其他鍋具,請斟酌調整燉煮時間)
贊助

小撇步

關於滷包,可以去中藥房跟老闆說,要滷肉的滷包。在台灣每間中藥房的滷肉配方略有不同,但大部份有肉桂、小茴香、八角、花椒、甘草等,建議可以去住家附近的中藥房問問看,說不定會有驚喜發現。不然,也可以買市售現成的滷包使用。這兩種我都用過,主要是提香讓味道有層次不單調,給大家參考^^
小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen

2016/03/29 發表 9.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問滷包是先取一鍋水放滷包進去滷出味,之後在照步驟六的方法放人悶煮嗎

8 個月前
user_avatar
作者回覆

您好:滷包直接放入步驟六的燉鍋中,與所有食材一起燉煮。^^

8 個月前
user_avatar

你的步驟裡完全沒有說到怎麼用滷包耶⋯

1 年前
user_avatar
作者回覆

你好,請見食材中【調味料】處,裡面有寫明滷包1包,且在【步驟6】中我有寫到→→燉鍋中加入五花肉、炒香後的蒜頭(可用茶包袋裝起,避免蒜頭燉到軟爛糊掉)、薑片、辣椒、蔥段及《《所有調味料》》,謝謝。^^

1 年前
user_avatar

滷包裡面有什麼?

1 年前
user_avatar
作者回覆

您好,針對你的問題我已於小撇步處說明清楚,希望對你有幫助^^

1 年前