翡翠綠的海苔饅頭

蔡明君
9 食譜 99 粉絲

描述

因為用老麵製作的饅頭,口感和風味都會比速發酵母好,所以我喜歡用老麵製作饅頭。海苔有多種營養成份,翡翠綠的顏色及鹹鹹香香的滋味,絕對讓你耳目一新,想要嚐鮮的人趕快來試試看吧!

份量

8 人份

時間

120 分鐘

食材

3克
100克
500克
2克
100克
120克
10克
10克
3克

步驟

  • 1.準備老麵150克。因老麵已含有大量的酵母,製做饅頭時酵母量可以減少。2.因老麵要培養,且老麵饅頭發酵時間會比較長,比較適合做饅頭技巧熟練的人,初學者或做饅頭技巧還不太熟練的人,建議先從速發酵母製作,成功的機率會比較大。

    1.準備老麵150克。因老麵已含有大量的酵母,製做饅頭時酵母量可以減少。2.因老麵要培養,且老麵饅頭發酵時間會比較長,比較適合做饅頭技巧熟練的人,初學者或做饅頭技巧還不太熟練的人,建議先從速發酵母製作,成功的機率會比較大。

  • 1.沒有老麵的配方:酵母量調整總麵粉量的1%,水分或鮮奶量約總麵粉量40-50%。例如:中筋麵粉:500克、酵母量約4克、5克、6克都可以、水份或鮮奶量約200克-250克都可以,自行斟酌。其他配方可以不變或自行調整。
2.枸杞先用熱水泡軟,方便均勻的揉到麵糰裡。

    1.沒有老麵的配方:酵母量調整總麵粉量的1%,水分或鮮奶量約總麵粉量40-50%。例如:中筋麵粉:500克、酵母量約4克、5克、6克都可以、水份或鮮奶量約200克-250克都可以,自行斟酌。其他配方可以不變或自行調整。 2.枸杞先用熱水泡軟,方便均勻的揉到麵糰裡。

  • 將所有的食材放入鋼盆內均勻攪拌

    將所有的食材放入鋼盆內均勻攪拌

  • 揉成團

    揉成團

  • 揉成三光:將麵糰揉成三光,即是雙手、麵糰、桌面光滑 鬆弛:麵糰揉成三光後,需短時間的鬆弛(約5-10分鐘),使產生很強筋性的麵糰恢復柔軟。此時可用保鮮膜覆蓋在鬆弛的麵糰上,防麵糰表皮的水分被空氣蒸發而破壞口感。

    揉成三光:將麵糰揉成三光,即是雙手、麵糰、桌面光滑 鬆弛:麵糰揉成三光後,需短時間的鬆弛(約5-10分鐘),使產生很強筋性的麵糰恢復柔軟。此時可用保鮮膜覆蓋在鬆弛的麵糰上,防麵糰表皮的水分被空氣蒸發而破壞口感。

  • 延壓:麵糰在發酵的過程會產生許多二氧化碳,即是氣泡。在延壓時必須將氣泡壓出,這樣的成品才會細緻,不會過於粗糙。若無壓麵機,可用桿麵棍,一樣可以桿出光滑細緻的麵糰,但要花點時間。

    延壓:麵糰在發酵的過程會產生許多二氧化碳,即是氣泡。在延壓時必須將氣泡壓出,這樣的成品才會細緻,不會過於粗糙。若無壓麵機,可用桿麵棍,一樣可以桿出光滑細緻的麵糰,但要花點時間。

  • 整形:延壓後的麵糰擀成長方形,並用刷子塗上水分,以便麵糰黏住成形

    整形:延壓後的麵糰擀成長方形,並用刷子塗上水分,以便麵糰黏住成形

  • 整形:麵糰由下往上捲。

    整形:麵糰由下往上捲。

  • 整形:切割的時候最好使用切板或刀子,且大小重量最好一致。這樣外觀不但整齊,發酵的時間也會比較相同。

    整形:切割的時候最好使用切板或刀子,且大小重量最好一致。這樣外觀不但整齊,發酵的時間也會比較相同。

  • 
發酵: 延壓過後的麵糰因空氣被壓出,內部的組織緊密,故需再度發酵使其充滿氣體,如此饅頭的口感才會鬆軟好吃。此時將要發酵的成品放置蒸鍋內並蓋鍋發酵。 (此張照片是未發酵的照片)

    發酵: 延壓過後的麵糰因空氣被壓出,內部的組織緊密,故需再度發酵使其充滿氣體,如此饅頭的口感才會鬆軟好吃。此時將要發酵的成品放置蒸鍋內並蓋鍋發酵。 (此張照片是未發酵的照片)

  • 發酵:酵母最佳的發酵溫度是25-30度之間,夏天大多可在室溫發酵。但冬天若低於這個溫度,可靠工具輔助。若放在電鍋保溫發酵,建議鍋蓋蓋布發酵。可防止正在發酵的水蒸氣滴到還未發酵完畢的饅頭。 (此張照片是正在發酵的照片)

    發酵:酵母最佳的發酵溫度是25-30度之間,夏天大多可在室溫發酵。但冬天若低於這個溫度,可靠工具輔助。若放在電鍋保溫發酵,建議鍋蓋蓋布發酵。可防止正在發酵的水蒸氣滴到還未發酵完畢的饅頭。 (此張照片是正在發酵的照片)

  • 發酵:已發酵完成的饅頭才可以開始蒸製。 (此張照片是已發酵完成的照片)

    發酵:已發酵完成的饅頭才可以開始蒸製。 (此張照片是已發酵完成的照片)

  • 蒸製: 1.不鏽鋼蒸鍋不像竹蒸籠易散熱,故有許多方法和技巧能補足它的缺點: (1)用包布包住鍋蓋:幫助吸收水蒸氣,防止水分滴到饅頭。 (2)留空隙:可放竹筷置於鍋蓋間,讓過多的蒸氣排出,防止內鍋溫度過高,致饅頭過發。 2.務必小火蒸:為了防止溫差過大,可以從冷水開始蒸;或是水滾了轉小火才開始蒸。

    蒸製: 1.不鏽鋼蒸鍋不像竹蒸籠易散熱,故有許多方法和技巧能補足它的缺點: (1)用包布包住鍋蓋:幫助吸收水蒸氣,防止水分滴到饅頭。 (2)留空隙:可放竹筷置於鍋蓋間,讓過多的蒸氣排出,防止內鍋溫度過高,致饅頭過發。 2.務必小火蒸:為了防止溫差過大,可以從冷水開始蒸;或是水滾了轉小火才開始蒸。

  • 防止饅頭熱脹冷縮: 1.蒸好的饅頭,還不要馬上開蓋,首先將蒸鍋移出底鍋。 2.繼續將蒸鍋開縫3-5分鐘後,讓冷空氣慢慢進入熱蒸鍋後,方可開蓋。

    防止饅頭熱脹冷縮: 1.蒸好的饅頭,還不要馬上開蓋,首先將蒸鍋移出底鍋。 2.繼續將蒸鍋開縫3-5分鐘後,讓冷空氣慢慢進入熱蒸鍋後,方可開蓋。

  • 已經蒸好的饅頭,幾乎比原本的饅頭多一倍大。

    已經蒸好的饅頭,幾乎比原本的饅頭多一倍大。

  • 防止饅頭的底部被沾濕而影響口感: 開蓋後要盡快移至乾燥的台面或容器上,例如置物盤或大盤子等。

    防止饅頭的底部被沾濕而影響口感: 開蓋後要盡快移至乾燥的台面或容器上,例如置物盤或大盤子等。

  • 用老麵做饅頭有許多好處 1.減少商業酵母的用量,減少酵母味。 2.麵糰的空洞比較少,組織較紮實,吃起來也特別有咬勁。 3.老麵會產生許多維他命B群,讓饅頭的營養加分。

    用老麵做饅頭有許多好處 1.減少商業酵母的用量,減少酵母味。 2.麵糰的空洞比較少,組織較紮實,吃起來也特別有咬勁。 3.老麵會產生許多維他命B群,讓饅頭的營養加分。

  • 1.有確實延壓的饅頭,麵皮顯得光滑而美觀。
2.這饅頭因用壓麵機壓過,所以比手工光滑。工欲善其事,必先利其器,建議常做饅頭者可買壓麵機幫忙延壓麵糰。至於哪一種,其實只要是工具,哪一種都可以。

    1.有確實延壓的饅頭,麵皮顯得光滑而美觀。 2.這饅頭因用壓麵機壓過,所以比手工光滑。工欲善其事,必先利其器,建議常做饅頭者可買壓麵機幫忙延壓麵糰。至於哪一種,其實只要是工具,哪一種都可以。

小撇步

做饅頭有許多細節要注意:
1.饅頭、包子都是半發酵的成品,不可像麵包發酵過足,約6-8成左右;也不可發酵不足,致酵母無法撐起麵粉。
2.用老麵做饅頭時,在發酵及蒸的時間會變長,故需耐心等候。
3.做饅頭的基本功要練好,即是每個流程和細節都要注意,才有機會成功。
4.有興趣培養老麵的人請參考[孟老師的中式麵食]p115。

3,414 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蔡明君
9 食譜 99 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蘿蔔糕 燉牛肉 東坡肉 滷豬腳 梅干扣肉 新豬肉 香菇雞湯 豬腳 雞胸肉 新餐肉 蝦子 植物肉 潤餅 糖醋魚 壽喜燒 紅燒牛肉 麻油雞 水餃 糖醋排骨 鳳梨蝦球 刈包 牛排 薑母鴨 滴雞精 紅燒肉 紅豆湯 鳳梨 米餅 鱸魚 石斑魚 滷味 發糕 鹽水雞 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 鴨賞 雪q餅 部隊鍋 蒜頭雞湯 泡菜鍋 蒜頭雞 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 鮭魚 回鍋肉 米糕 脆皮燒肉 梅子酒 砂鍋魚頭 羊肉爐