南瓜炒米粉

林志勳
274 食譜 1,114 粉絲

描述

米粉質地柔韌,富有彈性,水煮不糊湯,乾炒不易斷,成為台灣人重要的主食之一。在台灣常見的販售煮食米粉方式,除了煮成湯麵般的料理,就是先將米粉炒熟,再澆淋肉燥汁的米粉炒,一般的佐料菜並不多。
近代營養學和醫學表明,多食南瓜可有效防治高血壓,糖尿病及肝臟病變,提高人體免疫能力。據資料顯示,南瓜含有的特殊營養成份,可增強身體免疫力,防止血管動脈硬化,具有防癌、美容和減肥作用,在國際上已被視為特效保健蔬菜。

份量

4 人份

時間

15 分鐘

食材

醃料:

步驟

  • 將醬油、米酒、太白粉、胡椒粉等醃料,混合豬肉絲抓醃備用;香菇、蝦米泡水切片;黑木耳洗淨切絲;蔥洗淨切小段。

    將醬油、米酒、太白粉、胡椒粉等醃料,混合豬肉絲抓醃備用;香菇、蝦米泡水切片;黑木耳洗淨切絲;蔥洗淨切小段。

  • 南瓜、紅蘿蔔削皮洗淨,刨粗絲備用。

    南瓜、紅蘿蔔削皮洗淨,刨粗絲備用。

  • 煮一鍋水,沸騰後放入米粉,川燙1~2分鐘,撈起備用。

    煮一鍋水,沸騰後放入米粉,川燙1~2分鐘,撈起備用。

  • 起一鍋倒入食用油,放入蝦米、香菇炒香,再放豬肉絲,翻炒至肉絲變白色,盛盤備用。

    起一鍋倒入食用油,放入蝦米、香菇炒香,再放豬肉絲,翻炒至肉絲變白色,盛盤備用。

  • 倒食用油入炒鍋,再放入南瓜、紅蘿蔔、黑木耳,翻炒約一分鐘。

    倒食用油入炒鍋,再放入南瓜、紅蘿蔔、黑木耳,翻炒約一分鐘。

  • 倒入水及香菇浸泡水,繼續滾煮南瓜至軟熟。

    倒入水及香菇浸泡水,繼續滾煮南瓜至軟熟。

  • 放入香菇、肉絲等備用料及油蔥酥,翻炒調味。

    放入香菇、肉絲等備用料及油蔥酥,翻炒調味。

  • 放入米粉拌攪均勻,再放入蔥花即完成。

    放入米粉拌攪均勻,再放入蔥花即完成。

小撇步

煮米粉的水,可放幾滴油,必免米粉結成團。
浸泡香菇的水不要倒,可加入拌炒米粉的高湯。

2.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
林志勳 274 食譜 1,114 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 健康餐 素食便當 餅乾 巧克力蛋糕 香蕉煎餅 番茄義大利麵 韓式料理 柴魚高湯 韓式烤肉 日本料理 奶油白菜 蛋塔 便當 泡菜鍋 咖哩 牛排 壽喜燒 酸菜魚 大阪燒 年菜 蘿蔔糕 味醂 蜂蜜蛋糕 蛋炒飯 豬油拌飯 泰式酸辣醬 壽司 榨菜 羊肉 午餐 粉蒸排骨 鰻魚飯 歐姆蛋 饅頭 韓式 陽春麵 越南料理 滷肉 甜點 鹼粽 麻油雞 紅豆紫米 黑糖薑茶 燒餅 蒸蛋 川菜 檸檬塔 油菜 中式早餐