南薑雞湯

55 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

來自泰國的姊妹張義雅,是我們在五股服務據點所服務的姊妹,來台灣已有15年的時間。她說除了酸辣之外,泰國菜也用了很多香料類的食材去烹調,像是娘家家人很喜歡的南薑雞湯,就是一個例子。
南薑雞湯和酸辣海鮮湯都是泰國常見的家常湯品,不要看雞湯有加入椰奶粉就認為他是濃湯,其實它可是椰奶風味的清湯呢!

份量4人份

食材

雞肉剁塊 半隻
南薑 4根
檸檬葉 1把
香茅 10根
椰奶粉 2包
少許
少許
辣椒 少許
  • 1 將所有材料洗淨,南薑切厚片;香茅切段;辣椒切片;兩包椰奶粉分別加入兩碗溫水拌勻備用。
  • 2 第一碗拌勻的椰奶粉漿倒入乾熱鍋內煮至起泡,加入南薑、香茅、檸檬葉拌炒至大滾。
  • 3 加入雞肉塊拌炒一分鐘後,加水淹過雞肉。
  • 4 雞肉煮熟後加入適當的鹽與糖調味。
  • 5 起鍋前再倒入第二碗椰奶粉漿,煮至湯滾。
  • 6 撒上辣椒切片裝飾,即完成南薑雞湯。
贊助

小撇步

【讓湯頭更香氣四溢的小祕訣】
南薑比市面上的薑要硬,不好切,可以切厚片後用刀面拍打;香茅嫩莖部位比較厚實,也可以用刀面拍打;檸檬葉若是較老的葉子可以從主葉梗撕成兩半,這些動作都會讓湯頭更香氣四溢喔!

【姊妹小提醒】
南薑、檸檬葉、香茅這三樣是煮泰國菜時常常出現的食材,有的東南亞商店會將這三樣食材配成一個包裝,可以跟店家說要煮多少份量的湯,請店家給建議購買的量,也可以依個人喜歡的口感調整喔!

2016/02/17 發表 2,296 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

東南亞食品專賣店賣的香茅和南薑有些是賣冷凍的,解凍即可使用。如果真的找不到,有些超市有販售風乾過的香茅乾及南薑粉,也可以取代喔!

1 年前
user_avatar

請問一下,新鮮香茅、南薑都是在連鎖東南亞店賣的嗎?因為我去問了幾家都沒有賣耶😭

1 年前
user_avatar

有朋友詢問南薑與生薑有什麼不同:
首先,長得不一樣,南薑偏紅色,普通生薑黃色味道也不同,還有,吃法用途也不同,普通生薑油葯物作用香味特徵:嘗起來辣中帶...
南薑是一種類似於生薑的塊莖,具有和生薑同樣的芳香和辣味,但顏色較白,吃起來帶點甜味喔。

1 年前