手工蘿蔔糕


力力隨意煮
302 食譜 1.6 萬 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類
跟著做

小時候的過年,總是熱熱鬧鬧。印象最深刻的,是阿嬤早早就準備開始製作一籠又一籠的蘿蔔糕。

這次挑戰作蘿蔔糕,打定除了要盡量保留阿嬤的做法,用在來米磨成的米漿去做,不用偷吃步使用在來米粉,並且一定要能吃到一絲絲的蘿蔔。
白蘿蔔含有大量的水分,所以如果絲刨得太細,在蒸煮的過程中很容易就會融化看不見。為了保留絲絲蘿蔔,我決定用手工切絲。

雖然這次做蘿蔔糕花了點時間,不過成果卻是令我非常滿意與驕傲。

食材
2斤 (去頭去皮前)
5朵
約2大匙
米漿
半斤
1杯半
調味料
適量
  • 1
    在來米用水泡6小時或是過夜備用。 在來米泡水越久,越好磨成米漿,所以建議泡6小時或以上至用手捏就可捏碎的程度。
  • 2
    白蘿蔔洗淨去皮後切成粗絲、乾香菇與金勾蝦泡開洗淨後切碎。 蒸籠與粿巾洗乾淨放在旁邊備用。 乾香菇切碎是為了要讓香菇盡量均勻分布在蘿蔔糕裡。
  • 3
    取一鍋,加入油後開中小火先爆香金勾蝦,香味出來後,放入香菇碎炒至香味出來。
  • 4
    隨後放入白蘿蔔絲與鹽,炒至白蘿蔔絲變有點透明與變軟後熄火。 這裡加鹽除了調味功能,也是幫助白蘿蔔絲加速變軟與出水。
  • 5
    將泡軟的在來米瀝乾後,加入一杯半量米杯的水一起磨成米漿。 如果家裡有磨精力湯或是豆漿的機器最好,再來果汁機或是調理機也很OK。 不然就是用攪拌棒來磨。
  • 6
    米漿一定要磨到用手去摸摸不太到粗顆粒為止。 剛一陣子後會覺得都變白色的水,但其實用手去摸可以感覺出來很多米碎粒沉澱在底下。 磨了一陣之後就用手摸米漿,還感覺到有很多的顆粒就繼續磨。 磨到顆粒變很小很少為止,還有一點點米的細粉沒關係。
  • 7
    把磨好的米漿倒入剛剛炒好的蘿蔔絲料裡。 開小火後拌炒至米漿與餡料都融合在一起,變得非常濃稠炒不太動為止。 我先炒餡而不是先磨米漿是因為怕米漿沉澱。 如果先磨好米漿,要倒入餡料前要先攪拌一下。
  • 8
    另外拿一鍋,要大到可以把蒸籠完全放在裡面(建議用炒菜鍋),加水至少5公分高。 裡面放上鍋架,蓋上鍋蓋,開火加熱。 然後把粿巾舖到蒸籠裡,把炒好的米漿餡料均勻放進去。 全部放完後可以把蒸籠敲一敲桌面,讓餡料均勻,再用湯匙或手把表面抹平。 (如果不是用蒸籠與粿巾,那就取普通的容器裡
  • 9
    鍋裡的水滾後,開蓋把蒸籠放進去,蓋上鍋蓋,保持中火蒸約1小時。 要蒸到拿筷子插進去蘿蔔糕內,取出的時候筷子上都沒有沾黏米漿才算蒸好。 如果是用大同電鍋,不管外鍋放多少水,一樣是蒸一小時。 基本上六人份的小大同電鍋外鍋頂多放兩杯多一點,這樣是不到一小時的。 開關跳起來後,外鍋需
  • 10
    蒸好後,開蓋取出放涼 (做好的蘿蔔糕雖然看的出來蒸熟了,但表面還是看的到一絲絲的蘿蔔)
  • 11
    等到放涼了,把粿巾連同蘿蔔糕一起取出,拿掉粿巾就是漂亮完整的蘿蔔糕了。 來個蘿蔔糕斷面秀,看的出來非常真材實料~
  • 12
    切片把表面煎酥後即可食用
  • 13
    煎好的外表看不出來,但每一口咬下都是濃濃的蘿蔔與香菇、蝦米的香味。 重點是,還有絲絲蘿蔔
  • 14
    手工自製蘿蔔糕,其實只是花時間等米泡好,其他都很簡單。 懶地用手切蘿蔔絲,用刨刀的最粗孔來刨絲應該也是可以的。 用點時間與心力換來實在道地又安心的蘿蔔糕,這是任何都無法比擬的~
小撇步

更多步驟圖片網誌版:

http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/113613098

力力隨意煮粉絲團:

https://www.facebook.com/liliscooking

2016/02/03 發表 3.0 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
力力隨意煮
302 食譜 1.6 萬 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請問您的蒸籠是怎麼樣的

4 years ago
user_avatar
作者回應

我用的是LC的蒸籠,但其實跟其他的不鏽鋼蒸籠沒什麼差別。

4 years ago

大家都在查

芒果奇亞籽飛利浦IH電子鍋披薩冰淇淋芭樂虎牌電子鍋奇異果馬卡龍百香果燒肉鳳梨檸檬秋葵土豆芋頭涼拌小黃瓜臭豆腐拉麵微波爐蜂蜜鮑魚減肥餐獅王洗碗精牛肉麵火龍果普格義大利麵醬壽喜燒泡麵棉花糖水果蛋捲紅豆水波爐素食史雲生雞湯鳳梨酥枸杞Bosch廚師機鑄鐵鍋洛神花舒肥機早午餐滷味便當壽司南瓜濃湯WMF快力鍋迷迭香3M真空保鮮盒

手工蘿蔔糕 小時候的過年,總是熱熱鬧鬧。印象最深刻的,是阿嬤早早就準備開始製作一籠又一籠的蘿蔔糕。 這次挑戰作蘿蔔糕,打定除了要盡量保留阿嬤的做法,用在來米磨成的米漿...