土式檸檬泡菜

612 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

我這個人很喜歡吃泡菜,什麼台式,川式或是韓式都很喜歡。在土耳其冬天的時候很多土人也自製泡菜,今天分享的這個學自我小姑Derya,我先生家的人都不喜歡大蒜和醋的味道,我以前一直覺得泡菜要有大蒜才夠味,直到我吃了我小姑的檸檬泡菜,沒有醋沒有大蒜,可是同樣爽脆可口,還有檸檬的清香,味道實在好,前兩天家裡的泡菜吃完了,就做了這兩罐,材料都一樣,只是小罐的還加了幾瓣大蒜調味,要不要試試看土式的檸檬泡菜啊?

食材

高麗菜 適量
紅蘿蔔 適量
白蘿蔔 適量
木梨 適量
檸檬 3個
雞豆 30顆
泡菜鹽水
5公升
粗鹽 150克
  • 1 做法非常簡單,先把材料都洗淨,高麗菜切塊浸水洗淨,紅蘿蔔不用去皮切塊,木梨也是留皮去籽切塊,我這裡買不到台灣的白蘿蔔,只有紅皮蘿蔔,皮比較厚實,所以去掉大部分,留下少部分完好的,也是切片,雞豆洗淨,檸檬洗淨切片。
  • 2 把所有的材料都混合放入,也不用壓緊,放進去就好了,雞豆幾顆隨意,作用是幫助發酵,還有材料也是隨意,還可以放入四季豆或是紅辣椒,冬天的黃瓜不建議,原則上是放入不太會軟爛的食材為主。
  • 3 然後準備泡菜的鹽水,原則上一公升只要30克的粗鹽就夠了,土耳其的食譜大多寫50克,我試過了,實在是太鹹了,鹽水可以多準備一些,水燒開以後放入鹽,等融化變冷以後就可以倒入瓶子里,倒滿,蓋上蓋子,就大功告成了。記得要把罐子搖一搖,讓氣泡跑上來,而且下面要墊一個盤子,因為發酵時有可能會滲水。
  • 4 先放在室內幾天,因為現在安卡拉很冷,所以發酵時間會比較長。等鹽水變得有些混濁,就可以放冰箱裏,否則會過酸了。檸檬的清香讓這個泡菜很特別,有空試試吧~
贊助
2016/01/28 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不好意思,我到現在才看到訊息,首先,雞豆就是鷹嘴豆,不要用熟的豆子,要用生的,熟的容易腐爛。如果沒有,在台灣可以用乾的大紅豆代替。另外木梨台灣大概沒有,這是一種纖維很粗的梨子,我沒有試過台灣的水梨,可是我覺得不能用水梨,因為太多水分了。有一種台灣土梨,還沒有熟成的大概味道會很像土耳其木梨,如果有可以試試。不然就用台灣一般做泡菜的材料來製作即可。

2 年前
user_avatar

請問雞豆必須用生的或者用罐頭的也可以?謝謝!

2 年前
user_avatar

雞豆是什麼?台灣可以用什麼代替?

2 年前
user_avatar

可以請問木梨是什麼 如果在台灣用水梨替代可以嗎 謝謝

2 年前