薑汁芝麻湯圓 農曆年就剩幾個星期,寒冷的天氣總是讓人想吃點甜食,手作薑汁芝麻湯圓是最好的選擇,滿足了嗜甜的寒冬味蕾也溫暖了胃~ 歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~ https:...

農曆年就剩幾個星期,寒冷的天氣總是讓人想吃點甜食,手作薑汁芝麻湯圓是最好的選擇,滿足了嗜甜的寒冬味蕾也溫暖了胃~
歡迎到我的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
湯圓
100g
85g
薑湯
半根
4大碗
  • 1
    奶油切片;先將黑芝麻用調理機或果汁機打成粉。
  • 2
    接著放入芝麻醬、奶油、糖粉打成糰,取出後輕搓成8顆(每顆約16g), 放入冷凍冷藏。
  • 3
    糯米粉加水揉成糰後,取1/10 壓扁,用滾水煮到浮起(此稱為粿脆)。水ㄧ定要瀝乾。
  • 4
    將粿脆均勻揉入糯米糰中,原鬆散易裂的糯米糰將會非常有彈性。 糯米糰分成2糰,ㄧ糰128g和剩下的ㄧ糰。
  • 5
    128g分成8顆搓圓(每顆約16g),拿出冷凍芝麻餡,將糯米糰壓扁後用弧口包入芝麻餡,捏緊收口後略搓成圓,再放入冷凍中冷藏。要吃時等水滾後再放入並略微攪拌,不要讓湯圓黏在鍋底。浮起後加半杯水再次煮滾即可撈起放入薑湯中。
  • 6
    剩下的糯米糰可以搓長後,搓成小湯圓。我今天加了8g抹茶粉搓成抹茶口味的小湯圓。也可以用5g紅龍果汁染成紅色。如果太黏就加一點點糯米粉即可。完成後可冷凍,待冰硬後裝入保鮮袋或保鮮盒,隨吃隨煮。冷凍湯圓可以放半個月都沒問題喔~
  • 7
    薑拍過後切片放入水中,煮滾後轉小火再煮15-20分鐘,最後放入紅砂糖(可另外加半匙黑糖增加香氣),我今天用了不會讓血糖急升的棕櫚糖,又香又沒罪惡感。
小撇步

如不用芝麻醬,就把黑芝麻調成60g。
此比例亦可用來作花生餡或腰果餡。

2016/01/17 發表 7,244 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好~請問你什麼原因選擇棕梠糖呢?若使用的克數跟砂糖比較起來會比較不甜嗎?

2 years ago
user_avatar
作者回應

您好,純天然的棕梠糖,不會讓血糖突升,是很健康的ㄧ種糖,且有特別的香味,我個人很喜愛。如真要比較甜度,棕梠糖確實比白砂糖不甜,它的甜度與黑糖相似。

2 years ago
user_avatar

你好請問若只有單做芝麻口味(30g)糯米團的比例應該如何調整呢 謝謝

2 years ago
user_avatar
作者回應

可調整為糯米粉50g 水42g....

2 years ago
user_avatar

好讚!自己做元宵!

2 years ago
user_avatar
作者回應

謝謝Jenny, 其實這是算湯圓....傳統元宵要用滾粉的....我滾到一半看到一團亂.....就改做湯圓了.哈哈

2 years ago