簡易版-海南雞飯「味之素品牌」高鮮味精

154 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

現今流行的海南雞飯最早起源於新加坡、馬來西亞兩地,所以要說新馬華人發明海南雞飯也不為過。
海南雞飯就是用簡單的蒜頭、薑、蔥、爆香後燜雞再用雞湯煮飯。
在新馬的海南雞飯,則又加一些南洋香料,如香茅、香蘭葉或檸檬葉、泰式的除薑、蒜外則加去葉的香菜梗,因限於本地食材,如果一時買不到香蘭葉、香茅等,只要保留洋蔥、蔥、薑、蒜、紅蔥頭、香菜、一樣可以烹煮出好吃的海南雞飯。

份量2人份 烹調時間15分鐘

食材

去骨雞腿(或雞胸肉) 2隻
1杯
油蔥酥(煮飯用) 一匙
雞飯醬
「味之素品牌」高鮮味精 1/2匙
青蔥(切段) 2根
蒜頭、紅蔥頭(拍裂) 各2瓣
香茅(切段) 2根
6片
香菜(去葉) 2支
檸檬葉(或香蘭葉) 4片
洋蔥(切粒) 半顆
沾雞醬
蔥(切碎) 半支
薑(切碎) 1片
蒜(切碎) 2瓣
醬油 2匙
桔(可免) 1顆
辣椒(可免) 1支
雞飯醬 25cc
  • 1 去骨雞腿肉2隻,以米酒、鹽醃30分,長米1杯洗瀝乾靜置。
  • 2 依序將雞飯醬的材料放入鍋中加入3杯水,煮至沸騰後將雞腿肉放入鍋內,待水再次沸騰,蓋上鍋蓋,關火燜約15-20分。 (這是鐵鑄鍋的方式,也可以把雞燜在電鍋裡喔!)
  • 3 取出雞腿肉放入冰水中約15分後取出,刷上麻油,口感非常滑嫩唷!(重口味可再抹少許的鹽)。
  • 4 將洗淨的米用1大匙紅蔥油、1小撮鹽拌勻放入電鍋,以1:1的比例加雞飯醬的湯汁下去煮熟(即1杯米1杯雞飯醬湯汁)即可完成。
  • 5 一般會把米拌炒一下,但我認為沒有比較香,且不合乎現代人的料理習慣。 輕輕鬆鬆隨心料理加上沾料,好吃的海南雞飯就可以美味上桌。
贊助

小撇步

也可以自製油蔥醬:切碎的蔥、薑、蒜、鹽、胡椒倒入3湯匙的熱鍋油即可。
味之素邀你一起讓原味覺醒!快上傳食譜,就有機會獲得大獎喔~
活動詳情請上:https://campaign.pr.icook.com.tw/ajinomoto/umami
免費索取試用: http://goo.gl/forms/Fu5hqmpqXu

2016/01/08 發表 2,674 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣