☆客家小炒☆

2015/11/04 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,028 159 0 0

正宗的客家小炒是用三層肉、乾魷魚、豆干、芹菜等食材,加青蔥、辣椒、醬油、米酒等調味料拌炒而成的佳餚,肉吃起來肥而不膩,魷魚又富嚼勁,口味鹹甜,香氣四溢~

食材 (4 人份 30 分鐘

五花肉 半斤
乾魷魚 半隻
黑豆乾 2片
芹菜 3支
2支
紅辣椒 1根
蒜頭 2顆
1/2杯
醬油 3大匙
1大匙
黑醋 少許
胡椒粉 少許
  • 1 乾魷魚放入清水中,加入少許的鹽巴,浸泡約10小時候,取出,刮去外皮的膜,逆紋切絲,泡魷魚的水留用。將五花肉切絲,黑豆乾切絲,蔥切段,蒜頭切末,辣椒切絲備用。
  • 2 乾鍋先放入五花肉絲小火煸炒出油至焦香取出,餘油再放入豆乾絲煸炒至表面微焦,取出備用。
  • 3 原鍋餘油先爆香蒜末、辣椒、蔥白,再放入魷魚絲炒出香味後, 接著放入五花肉絲、黑豆乾絲,拌炒均勻後,加入醬油、糖及水,加蓋悶煮至水分燒乾時,再加入芹菜段、蔥綠快速拌炒,起鍋前加入少許胡椒粉、黑醋、米酒拌炒均勻即可。
贊助

小撇步

1.乾魷魚也可用鹽5大匙與清水4杯浸泡約三小時使變軟(不要完全泡發,以免口感太軟)。
2.乾魷魚的腥味主要來自其外膜,所以在魷魚漲發後,一定要刮淨魷魚皮,才能除去腥味。
3.泡魷魚水可以讓魷魚的乾香味更濃,雖然用的乾魷魚不多,但在收乾湯汁的過程中,肉條和豆乾都會吸滿魷魚的味道,整道菜就會有著濃濃的魷魚香。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣