🐟松鼠黃魚🐟

115 留言 2
有 1 人跟著做 Default avatar

松鼠黄魚是蘇州名菜,相傳乾隆黃帝下江南,來到蘇州松鶴樓,見神台上有1尾活蹦亂跳的鯉魚,便指名要廚師做給他吃。松鼠黃魚以香菜為製造主料,烹飪技巧以油爆為主,口味屬於酸甜味。特色在於,魚身炸後刀花翻起,形似松鼠,造形隔外美觀,顏色醬黃,光滑油亮,皮酥肉嫩,甜酸醇鮮。

烹調時間45分鐘

食材

黃魚 1條(中型)
葱(切成葱花) 2支
洋葱(切丁) 1/4個
紅蘿蔔(切丁) 1/4條
鮮香菇(切丁) 2朵
芶芡sauce~蕃茄醬 2T
白醋 2T
細砂糖 2T
太白粉 1t
æ°´ 6T
香油水~香油 1T
å¡© 2T
æ°´ 2T
其他~醬油 1/2t
中筋麵粉(沾裹魚肉用) 適量
芥花油 適量
  • 1 準備好香油水,開始做松鼠魚~a.取黃魚斜切去頭備用。b.菜刀邊沾香油水,魚肉由魚背切入不斷。(魚的2面都要)c.將魚骨卸下。d.從魚肉面橫拉斜薄刀,切成格子狀。(魚的2面都要)。
  • 2 松鼠魚做好後,魚頭、魚身沾裹中粉,入油鍋中火炸至熟備用。
  • 3 用餘油把葱花、洋葱丁丶紅蘿蔔丁丶鮮香菇丁爆香,加入sauce煮滾,太白粉水勾芡,起鍋前加入1/2t醬油即可。
  • 4 把松鼠魚(魚頭及魚身)放入鍋中大火搶酥,擺在盛有醬料的盤上即可。
贊助

小撇步

a.魚肉沾香油水之目的在於切魚肉時不沾黏。b.魚頭斜切,底座比較大,站得比較穩。c.醬油在勾芡後才加,色澤抓的時候會比較精準。d松鼠魚擺盤時把魚身撐起,魚身碰到醬汁的面積更少,酥的口感就越持久,而且酥香味還會更好。e.糖醋sauce的比例~蕃茄醬:糖:白醋:水=1:1:1:3。f.擺盤前大火搶酥,可使魚肉不吃油且酥脆。

2015/10/06 發表 7,490 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

是嗎?謝謝妳。

1 年前
user_avatar

"格"外美麗

1 年前