快速醃鹹蛋黄(蛋黄酥、廣式月餅用)

916 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

太神奇了,我只花了一天的時間就醃好鹹蛋黄! 前幾天朋友在Facebook分享了"台灣好食材"的"3天醃漬製鹹蛋黃,苗農有創意",我試著醃了二次後,第二次醃出來的蛋黄真是漂亮,你也快來試試吧!
參考: http://www.fooding.com.tw/article-content.php?aid=101677

食材

雞蛋 6顆
1/4杯
3/4杯
  • 1 第一次: 將蛋放進冷凍庫,冰凍後的蛋一顆裂痕較大、一顆裂痕不明顯。
  • 2 室温解凍,打開雞蛋,裂痕較大的蛋黄已經變硬,另一顆裂痕不明顯的蛋黄則未成型。
  • 3 第二次: 前一天的晚上,雞蛋冰了一、二小時左右已稍微結凍,我把每顆雞蛋輕敲、讓裂痕稍微大一點,讓每顆蛋黄能快速完全結凍。第二天早上拿出來室温解凍,解凍後每顆蛋黄都漂亮成型。
  • 4 準備鹽水,鹽和水的比例是1: 3
  • 5 將蛋黄泡鹽水4小時。
  • 6 放入攝氏175度、華氏350度的烤箱,依蛋黄大小烤8 - 10分鐘。
  • 7 烤好的鹹蛋黄!
贊助

小撇步

1) 烤蛋黄時,最後幾分鐘要留意烤箱,蛋黄烤得太乾不好吃,也比較不漂亮。
2) 不喜歡太醎的,蛋黄可泡3小時就好。
3) 留下的蛋白不泡鹽水,所以不鹹,可另外使用。
4) 因為我用的是雞蛋,没有鴨蛋的腥味,所以我烤的時候没有噴米酒。怕蛋腥味的人,烤的時候可以噴一點米酒。

2015/09/25 發表 1.3 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

烤好能出油嘛

3 個月前
user_avatar
作者回應

我用雞蛋,做出來沒有鴨蛋油亮!

2 個月前
user_avatar

不過,還是要感謝你分享這即時就有鹹蛋黃可用的好方法。可以免去買貴森森的鴨蛋黃,厲害捏~

9 個月前
user_avatar
作者回應

不客氣 :)

9 個月前
user_avatar

你說要將雞蛋解凍,這樣蛋黃怎麼會呈球狀呢?是要等蛋白解凍嗎?這樣蛋黃不會也復原成原來形狀嗎?
再將蛋黃放鹽水中泡~四個小時要冰嗎?謝謝!!

9 個月前
user_avatar
作者回應

完全結凍的蛋黄結構應該是有改變,所以解凍後的蛋黄變硬。報導的實驗是要冰三天,但我趕著中秋節做月餅所以只有冰一天,重點是蛋黄要完全結凍,否則出來的蛋黄還是水水的。泡在鹽水的蛋黄可以放冰箱,以防天氣太熱壞掉。

9 個月前