冰皮月餅

安木白。Amber
442 食譜 4,034 粉絲

描述

中秋節吃膩了傳統月餅、蛋黃酥的話,可以來點不一樣的「冰皮月餅」。秋天,還是屬於有點燥熱的季節,這時候吃冰Q的餅皮,真的很棒哦~!
歡迎你來我的粉絲頁~大家互相來切磋討論^^
https://www.facebook.com/AmberPhotograph

食材

上色用
內餡
咖啡冰餅皮
蜂蜜冰餅皮
防沾黏用
看全部食材 

步驟

  • 【內餡】去殼綠豆,洗淨泡水泡2個小時。將泡好的綠豆放入小鍋中 ,加入600ml的水 ,煮開後轉小火約煮15分鐘(煮到綠豆可以用手捏碎的程度)(左圖) ;濾掉綠豆的水(中圖);用湯匙將綠豆壓成泥(右圖)。

    【內餡】去殼綠豆,洗淨泡水泡2個小時。將泡好的綠豆放入小鍋中 ,加入600ml的水 ,煮開後轉小火約煮15分鐘(煮到綠豆可以用手捏碎的程度)(左圖) ;濾掉綠豆的水(中圖);用湯匙將綠豆壓成泥(右圖)。

  • 【內餡】拿一個平底鍋 ,倒入橄欖油和綠豆泥,小火拌炒均勻(下左圖);加入白砂糖,再拌炒均勻(下中圖) ,吸收糖份的綠豆泥會感覺有點稀,但繼續拌炒後就會變稠,約炒20分鐘,炒到綠豆泥成團狀便可(下右圖)。

    【內餡】拿一個平底鍋 ,倒入橄欖油和綠豆泥,小火拌炒均勻(下左圖);加入白砂糖,再拌炒均勻(下中圖) ,吸收糖份的綠豆泥會感覺有點稀,但繼續拌炒後就會變稠,約炒20分鐘,炒到綠豆泥成團狀便可(下右圖)。

  • 【蜂蜜冰餅皮】將糯米粉、在來米粉、玉米粉全放入盆中,倒入砂糖、食用油、蜂蜜水(我是用3大匙蜂蜜,然後加水到160ml調勻),用打蛋器攪拌均勻後,放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,蒸到筷子插入後拿出,不會沾黏即表示蒸好了。

    【蜂蜜冰餅皮】將糯米粉、在來米粉、玉米粉全放入盆中,倒入砂糖、食用油、蜂蜜水(我是用3大匙蜂蜜,然後加水到160ml調勻),用打蛋器攪拌均勻後,放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,蒸到筷子插入後拿出,不會沾黏即表示蒸好了。

  • 【咖啡冰餅皮】將糯米粉、在來米粉、玉米粉全放入盆中,倒入砂糖、食用油、蜂蜜水(我是用一包三合一即溶咖啡包,先加些許熱水調開後,然後加冷水到160ml調勻,由於咖啡包已含糖,所以原先的砂糖要減半哦,不然會太甜),用打蛋器攪拌均勻後,放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,蒸到筷子插入後拿出,不會沾黏即表示蒸好了。

    【咖啡冰餅皮】將糯米粉、在來米粉、玉米粉全放入盆中,倒入砂糖、食用油、蜂蜜水(我是用一包三合一即溶咖啡包,先加些許熱水調開後,然後加冷水到160ml調勻,由於咖啡包已含糖,所以原先的砂糖要減半哦,不然會太甜),用打蛋器攪拌均勻後,放入電鍋蒸,外鍋放一杯水,蒸到筷子插入後拿出,不會沾黏即表示蒸好了。

  • 【蜂蜜冰餅皮】餅皮蒸好待稍涼後,用塑膠袋,取120公克餅皮,加2公克紅麴粉,連同塑膠袋,搓揉至餅皮光滑且上色均勻,成紅色餅皮。另外,120公克餅皮,加2.5公克抹茶粉,搓揉均勻上色,綠色餅皮。100公克餅皮,加2.5公克南瓜粉,搓揉均勻上色,黃色餅皮。
【咖啡冰餅皮】蒸好後,只需搓揉至餅皮光滑即可。

    【蜂蜜冰餅皮】餅皮蒸好待稍涼後,用塑膠袋,取120公克餅皮,加2公克紅麴粉,連同塑膠袋,搓揉至餅皮光滑且上色均勻,成紅色餅皮。另外,120公克餅皮,加2.5公克抹茶粉,搓揉均勻上色,綠色餅皮。100公克餅皮,加2.5公克南瓜粉,搓揉均勻上色,黃色餅皮。 【咖啡冰餅皮】蒸好後,只需搓揉至餅皮光滑即可。

  • 【蜂蜜冰餅皮】將餅皮和內餡準備好。蔓越莓乾泡適量葡萄酒,泡好後稍為擦乾備用。

    【蜂蜜冰餅皮】將餅皮和內餡準備好。蔓越莓乾泡適量葡萄酒,泡好後稍為擦乾備用。

  • 【蜂蜜冰餅皮】桌上可灑些炒過的糯米粉(或日本太白粉)防沾黏,三種顏色的餅皮,取20公克餅皮,包入內餡(取15公克綠豆餡,包入蔓越莓乾,搓圓),略為整形搓圓,表面沾些炒過的糯米粉,均勻壓入模具中即可,可連同模具放入冰箱冷藏。

    【蜂蜜冰餅皮】桌上可灑些炒過的糯米粉(或日本太白粉)防沾黏,三種顏色的餅皮,取20公克餅皮,包入內餡(取15公克綠豆餡,包入蔓越莓乾,搓圓),略為整形搓圓,表面沾些炒過的糯米粉,均勻壓入模具中即可,可連同模具放入冰箱冷藏。

  • 冰箱冷藏一會,定型後即可從模具中取出。

    冰箱冷藏一會,定型後即可從模具中取出。

小撇步

※水也可以用牛奶代替哦。
※餅皮,揉搓上色時,可再依個人對顏色深淺的喜好,酌量添加。
※冰箱冷藏時,要稍為蓋一下,隔絕空氣。

9.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
安木白。Amber 442 食譜 4,034 粉絲

安木白。Amber 喜歡用影像記錄生活 樂於與大家分享創意烘焙料理 我也有自己的YT頻道了,歡迎大家訂閱我的頻道 ^^

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • Emily
    Emily

    食譜是幾顆的份量

  • 王芳萍
    王芳萍

    那個粉那裡買,謝謝

  • 莊小寶
    莊小寶

    基本的原料都可以放進去嗎?或許檸檬或什麼起司?

網友都在看

大家都在查

粉蒸排骨 蛋炒飯 鹼粽 滷肉 巧克力蛋糕 蛋塔 陽春麵 麻婆豆腐 羊肉 酸菜魚 鰻魚飯 中式早餐 泰式酸辣醬 油菜 香蕉煎餅 川菜 越南料理 黑糖薑茶 蘿蔔糕 壽司 韓式 蒸蛋 大阪燒 番茄義大利麵 泡菜鍋 味醂 紅豆紫米 咖哩 燒餅 餅乾 奶油白菜 檸檬塔 榨菜 歐姆蛋 韓式料理 韓式烤肉 豬油拌飯 柴魚高湯 年菜 日本料理 蜂蜜蛋糕 壽喜燒 便當 饅頭 素食便當 甜點 健康餐 牛排 麻油雞 午餐