香橙果醬

榮式住家飯
46 食譜 485 粉絲

描述

夏日炎炎,用新鮮生果香橙和檸檬做果醬,好醒胃喔!早上配上吐司,塗一層牛油,塗一層果醬,簡簡單單的早餐已經覺得好幸福呢!想知更多《榮式住家飯》, 歡迎瀏覽: https://www.facebook.com/ChoWingsHomemade

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

5個 (約750克)
1.5個
500克
1100ml
1個

步驟

  • 先把橙切開4等份,分出果肉和橙皮。

    先把橙切開4等份,分出果肉和橙皮。

  • 燒熱一煲水,加入橙皮用中火煮2分鐘,然後盛起瀝乾。

    燒熱一煲水,加入橙皮用中火煮2分鐘,然後盛起瀝乾。

  • 把橙皮白色部份刮走,然後切成幼絲,備用;刮出檸檬皮,並切成幼絲;檸檬果肉搾汁,備用。

    把橙皮白色部份刮走,然後切成幼絲,備用;刮出檸檬皮,並切成幼絲;檸檬果肉搾汁,備用。

  • 果肉加入250ml開水,放入攪拌機徹底打成果醬。

    果肉加入250ml開水,放入攪拌機徹底打成果醬。

  • 預備一個鍋,把果醬倒入隔渣袋內,分開果渣和果汁。

    預備一個鍋,把果醬倒入隔渣袋內,分開果渣和果汁。

  • 把裝果渣的隔渣袋綁緊在鍋邊,浸在果汁內,並加入剩餘的850ml的水、橙皮絲、檸檬絲和檸檬汁,然後把整個鍋子放入雪櫃浸一晚。

    把裝果渣的隔渣袋綁緊在鍋邊,浸在果汁內,並加入剩餘的850ml的水、橙皮絲、檸檬絲和檸檬汁,然後把整個鍋子放入雪櫃浸一晚。

  • 果汁和果渣浸透後,用大火煮滾後合上蓋轉慢火煮1個小時,煮至橙皮絲完全軟身。

    果汁和果渣浸透後,用大火煮滾後合上蓋轉慢火煮1個小時,煮至橙皮絲完全軟身。

  • 撈出隔渣袋,待涼後把果渣盡量渣乾,令水果中的果膠流出來。

    撈出隔渣袋,待涼後把果渣盡量渣乾,令水果中的果膠流出來。

  • 加入砂糖,用大火煮30分鐘至果醬凝結,即成。

    加入砂糖,用大火煮30分鐘至果醬凝結,即成。

小撇步

1. 用來裝果醬的玻璃瓶必須事先徹底消毒,方法是把玻璃瓶和蓋子放在滾水內用慢火煮15分鐘,注意不要讓玻璃瓶直接接觸鍋底,可用蒸架隔開。
2. 果醬煮好後應立即趁熱放入玻璃瓶內,以免果醬在冷卻時空氣中產生細菌。果醬亦千萬不要沾到生水!待果醬完全冷卻後,可放入雪櫃保存,自家製果醬可以保存1個月的時間。
3. 測試果醬是否成功凝結,可以預先把一個碟子放入雪櫃冷藏,把一小匙果醬滴在碟子上,能夠凝結便成。

9,903 瀏覽
分享至:
avatar
榮式住家飯 46 食譜 485 粉絲

由波屎(老公)創立, 楚榮(老婆)煮理, 一對平凡小夫妻, 每晚溫馨烹調的搞笑生活炊食故事。曾出版多本食譜繪本書 《男人都愛住家飯I》、《男人都愛住家飯II》、《男人都愛住家飯 - 小說版》及《海味遇上湯》。 「世上最棒的滋味不是來自五星級食肆 而是最平凡卻滿載愛心的住家飯味道」 歡迎與我一起交流料理心得唷!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

螞蟻上樹 松阪豬 萬聖節餅乾 鮮奶油 起司鍋 吻仔魚 娃娃菜 山藥排骨湯 臭臭鍋 氣炸鍋 家常菜 雞胸肉 雞湯 芥菜 麻婆豆腐 南瓜饅頭 高麗菜 酸菜白肉鍋 苦瓜排骨湯 白蘿蔔 回鍋肉 藥燉排骨 巫婆手指餅乾 螃蟹 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 蛋糕 三杯杏鮑菇 地瓜球 生菜沙拉 薑母鴨 綠花椰菜 羊肉爐 吐司 磅蛋糕 麵疙撘 餅乾 四季豆 包子 早餐 鱸魚湯 三杯雞 白菜 芋頭 麻油 豬肝湯 泡菜煎餅 電鍋