鹽麴口味和風燉山芋和雞肉丸

41 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

製作雞肉丸常會加蛋來增加黏稠度。鹽麴具有跟蛋或山芋相同作用,不須再加其他食材即能做出肉丸。不用酒和醬油,就能做出好滋味燉菜!

鹽麴是以鹽、米麴、水混合後發酵熟成的日本傳統調味料。有「魔法調味料」美稱。
糀屋第九代傳人淺利妙峰推出專書介紹各種簡單好做的鹽麴創意料理《堅守300年傳統風味的老舖:糀屋本店重現古味的鹽麴料理》www.books.com.tw/products/0010685724

份量2人份

食材

山芋 125克
雞絞肉 100克
切碎的粗蔥 1/4杯
鹽麴 1.5大匙
醬汁 300毫升
薄口醬油 1/2大匙
柚子皮 適量
  • 1將山芋去皮,放入醋水(分量外)浸泡約5分鐘後,切成一口大小。鹽麴1/2 小匙放入雞絞肉裡。
  • 2將雞絞肉、切碎的粗蔥和鹽麴1大匙攪拌均勻,做成雞肉丸。
  • 3醬汁放入鍋裡煮沸,用湯匙取出約一口大小的雞肉丸放入鍋裡。並適時去除鍋上面的浮沫。
  • 4將步驟1的山芋和薄口醬油倒入,蓋上鍋蓋稍微沸騰。轉文火煮15分鐘。盛盤,撒上柚子皮添加風味與香氣。
贊助

小撇步

同樣的道理,鹽麴也可以用來製作魚丸喔。

2015/08/24 發表 2,036 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣