烏豆沙水晶QQ球~西谷米

136 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

上次做了要用模具的水晶糕,有點費事,這次試不用模具做法,第一次試作,口感不是很滿意,放久會變硬,回蒸才會變軟,今天再重新試作改配方,終於做出我要的口感,熱熱吃軟軟軟Q,冷冷吃軟軟Q,冰冰吃軟Q,可是也不要一次做太多,當天吃掉口感最好喔!

食材 (5 人份

內餡
烏豆沙 180g
外皮
西谷米 60g
水(量米杯) 1杯
植物油 8g
糖粉 10g
蓮藕粉 60g
玉米粉 20g
裝飾
椰子絲 適量
  • 1 西谷米不用洗加入冷水跟植物油泡3小時,稍微攪拌一下,讓它吸受水分,時間到將水分瀝乾,放入較大碗盆裡。泡好的西谷米還是顆粒狀,只是比較粉跟膨脹,可以用手稍微抓捏粉碎一點。
  • 2 蓮藕粉顆粒是粗的,要將他搥打磨細成粉狀,越細越好。也可用研磨機磨細,或裝入塑膠袋內綁起來,用桿麵棍敲碎壓細。
  • 3 將磨細的蓮藕粉跟玉米粉、糖粉加入西谷米裡,攪拌均勻揉成不黏盆不黏手成團即可。
  • 4 將烏豆沙分10g一個揉圓,外皮用手沾油分15g一個備用,可以做18個。
  • 5 雙手稍微沾油,取一外皮揉圓壓扁,包入一個烏豆沙餡,包合揉圓滾圓,收口朝下。
  • 6 包好餡的麵團,底下墊張饅頭紙,排列間隔放在篜盤上,外鍋加入1.2杯水,按下開關篜置跳起燜10分,打開蓋看,如果還有白色西谷米,可再加0.5杯水續篜至全部透明即可。
  • 7 取出趁熱灑上椰子絲,稍微放涼,想吃冰涼的,可放入冰箱冷藏1小時,不要太久會變硬,室溫放涼一天的口感不會變硬,一樣軟軟Q,剛篜好,超柔軟的Q喔!
贊助

小撇步

今天試作怕失敗,所以只試作了一半的分量,總共才做了9顆,一下子就吃光了,沒辦法試放到隔天的口感,只是這種糕類的食品,還是當天做當天品嘗最好吃了~
內餡可以變換用綠豆沙、芋泥、南瓜泥~
烏豆沙做法請參考~https://icook.tw/recipes/118109或是直接煮爛搗成紅豆泥也可以
綠豆沙做法請參考~https://icook.tw/recipes/118096

2015/08/02 發表 3,539 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣