巧克力棉花蛋糕

3.2 萬 留言 126
305 人跟著做 Thumb d17f43080797bb89 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

讓人無法抗拒的巧克力口味,一口接一口,停不下來,超好吃的!
使用燙麵法和水浴法製作,達到細緻的質地,一定要試試看喔~
歡迎到我的部落格“小星星廚房”逛逛~
http://yan70.pixnet.net/blog

食材

燙麵糊
植物油 40g
低筋麵粉 45g
無糖可可粉 15g
蛋白霜
蛋白 3個
砂糖 50g
檸檬汁或白醋(可省略 1/4小匙
蛋黃糊
蛋黃 3個
全蛋 1個
牛奶 50g
  • 1先做蛋黃糊。把3個蛋黃、1個全蛋、牛奶全部放在一起,攪拌均勻,攪拌好就先放在一旁備用。
  • 2無糖可可粉和低筋麵粉混合在一起過篩,篩好後放著備用。
  • 3接著製作燙麵糊。植物油倒入乾淨鍋子裡,用小火慢慢加熱,看到鍋裡的油開始產生油紋後,馬上關火,立刻倒入事先已經過篩好的低筋麵粉和無糖可可粉,迅速攪拌成滑順無粉粒狀的狀態。
  • 4燙麵糊稍微降溫後,把剛才做好的蛋黃糊倒入,攪拌均勻,就完成巧克力蛋黃麵糊了,完成後放在一旁備用。
  • 5接下來打蛋白霜。把冷藏過的蛋白先打出粗泡沫,加入檸檬汁或白醋,再分三次加入砂糖,打成濕性發泡(蛋白霜尾巴呈現小彎勾狀)。打完蛋白霜後,可以開始把烤箱預熱,攝氏180度預熱10分鐘。
  • 6挖出1/3份量的蛋白霜到巧克力麵糊裡,輕柔快速拌勻,速度要快,避免過度攪拌而消泡。
  • 7拌勻後,再挖取一份蛋白霜進來拌勻,然後把這些麵糊全部倒回去剩下1/3蛋白霜的那個鍋子,快速攪拌均勻後就完成蛋糕麵糊了。
  • 8把蛋糕麵糊倒入模子,小心震出大氣泡並戳破。如果沒有深烤盤的話,可以找個有深度的耐熱容器注入滾燙熱水,至少要淹過模子2公分高,再放在烤盤上進去烤(如照片圖示)。預熱完後就可入烤箱,以170度烤10分鐘,再調成150度烤45分鐘,烤好後以竹籤插入蛋糕,竹籤上沒有沾黏東西就完成了。
  • 9烤好後先不取出,在烤箱裡悶五分鐘後再拿出來,直接放在架子上冷卻就可以了,完全冷卻後,有成功的蛋糕會內縮一點點,這時就很容易脫模。冰過更好吃!
  • 10這個蛋糕的口感很細緻,巧克力香味濃郁,超好吃的喔~
贊助

小撇步

*使用模具為6吋‘’非不沾‘’圓模,模子裡面不用抹油,如果烤模是活動底的,就要在模子外面包一層鋁箔紙防進水。
*烘烤中途最好不要開烤箱,所以熱水的量一定要放足夠。

小星星廚房
http://yan70.pixnet.net/blog

2015/07/24 發表 41.6 萬 瀏覽

有 305 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「手作的溫度 共享甜點派對時光」唷

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 126 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問做出來蛋糕需要倒扣嗎?(用倒扣架)放涼時鋁箔紙要拆嗎?(不知道是不是因為沒拆我蛋糕底部有點濕,但確定有熟)烤出來蛋糕底部有點濕是正常的嗎?放涼後拆開鋁箔紙裡面有點水是為什麼?
如果有點濕能離開水再烤一下嗎?
謝謝

5 個月前
user_avatar

請問要做8吋的食譜

6 個月前
user_avatar

請問這是幾吋的

7 個月前
user_avatar

請問冰箱有用剩的動物鮮奶油,可以用它來取代鮮奶嗎?

7 個月前
user_avatar

請問植物油是大豆沙拉油嗎?還是其他不一樣的油

7 個月前
user_avatar

老師,請問為什麼要冰一下蛋白才打發?不是溫的蛋比較容易打起嗎?還有我加了白醋後蛋白反而打不起,愈打愈浠。然後再試打一次沒加白醋的,就好一點。😥😥

8 個月前
user_avatar

另外,老家的烤箱是炫風式的,烤的時候蛋糕一直轉圈圈,因為漂浮在水上,這樣可行嗎

8 個月前
user_avatar

小星星老師妳好
第一次烤用六吋的材料放七吋的非固定烤模包鋁箔紙還是進水了,但是表面沒有裂,蛋糕吸去水分薄薄切除底部之後還是很香好吃而且質地軟綿!
於是去買了七吋固定烤模,將材料乘1.4,雞蛋的部分有點困擾因為數字是小數點該怎麼辦?
結果烤出來表面裂了底部又烤不熟超慘的,而且整個味道很糟糕沒有食材的香味口感還像發糕,請教我該如何調整~~謝謝妳~~

8 個月前
user_avatar

巧克力粉可以用巧克力代替嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

可參考這個食譜:
苦甜巧克力塊棉花蛋糕
https://icook.tw/recipes/139897

8 個月前
user_avatar

請教一下,這個食譜配方的蛋糕口感吃起來是濕潤紮實的感覺嗎? 謝謝 :)

9 個月前
user_avatar
作者回應

妳好,它類似輕乳酪蛋糕的感覺哦~帶點濕潤感^^

8 個月前