夜市必點小吃-蚵仔煎、蝦仁煎

林安安
85 食譜 964 粉絲

描述

謝謝團友洪金娥提供的配方,它有夜市蚵仔煎的水準哦!
是安安喜歡的Q彈口感。
我打麵糰打不出薄膜,我用蚵仔煎拉出薄膜啦!

備註:外面賣的蚵仔煎,下料順序通常為蚵仔-蛋-粉漿-青菜;但很多老師的影音教學都是蚵仔-粉漿-蛋-青菜,甚至還有老師教的是蛋最後放。安安兩種都做過,我看不出來有什麼差別,請依個人喜好調整下料順序即可。

時間

15 分鐘

食材

沾醬
2大匙
4大匙
4大匙
4大匙
12大匙
蚵仔煎
100克
250克
2克
半斤(選用)
半斤(選用)
3-4個
1把(選用)
1把(選用)
適量(選用)

步驟

  • [食材介紹]樹薯粉(木薯粉亦可),有的包裝袋上會寫地瓜粉,但成份會寫樹薯澱粉,請看清楚再買哦!

    [食材介紹]樹薯粉(木薯粉亦可),有的包裝袋上會寫地瓜粉,但成份會寫樹薯澱粉,請看清楚再買哦!

  • [食材介紹]安安買的蚵仔,市場現剝無泡水,一斤要170-180元,這隻是最大的有九公分長。

    [食材介紹]安安買的蚵仔,市場現剝無泡水,一斤要170-180元,這隻是最大的有九公分長。

  • [沾醬製作]將沾醬中的所有材料,甜辣醬、蕃茄醬、海山醬、二砂、水,放在鍋子化開煮至濃稠即可。(口味都可以依自己喜好再做調整,並視情況決定是否添加玉米粉水勾薄芡)。

    [沾醬製作]將沾醬中的所有材料,甜辣醬、蕃茄醬、海山醬、二砂、水,放在鍋子化開煮至濃稠即可。(口味都可以依自己喜好再做調整,並視情況決定是否添加玉米粉水勾薄芡)。

  • 粉漿調製:將樹薯粉100克、日本太白粉(馬鈴薯澱粉)20克、水250克、鹽2克,用手動打蛋器攪拌均勻備用。(貼心小叮嚀:粉漿調製完成靜置個一會兒就會沈澱,因此任何時候當你要用到粉漿時,請務必再次攪拌均勻)。

    粉漿調製:將樹薯粉100克、日本太白粉(馬鈴薯澱粉)20克、水250克、鹽2克,用手動打蛋器攪拌均勻備用。(貼心小叮嚀:粉漿調製完成靜置個一會兒就會沈澱,因此任何時候當你要用到粉漿時,請務必再次攪拌均勻)。

  • 食材處理:取一鍋放入適量水煮滾,將洗乾淨的蚵仔放進去滾水後立即熄火,燜一分鐘將蚵仔撈出備用。(可去腥並讓蚵仔看起來更加飽滿)。

    食材處理:取一鍋放入適量水煮滾,將洗乾淨的蚵仔放進去滾水後立即熄火,燜一分鐘將蚵仔撈出備用。(可去腥並讓蚵仔看起來更加飽滿)。

  • 食材處理:可將清洗乾淨的蚵仔或蝦仁,裹些粉漿,這樣可以在煎煮時,讓蚵仔、蝦仁不致於老化太快,且能保時外形的完整。

    食材處理:可將清洗乾淨的蚵仔或蝦仁,裹些粉漿,這樣可以在煎煮時,讓蚵仔、蝦仁不致於老化太快,且能保時外形的完整。

  • 起油鍋,將蚵仔或蝦仁放入。

    起油鍋,將蚵仔或蝦仁放入。

  • 加入約兩湯勺的粉漿。

    加入約兩湯勺的粉漿。

  • 加入兩顆雞蛋。(雞蛋亦可先打散再加入)。

    加入兩顆雞蛋。(雞蛋亦可先打散再加入)。

  • 加入自己喜歡的青菜。如果覺得粉漿不太夠,亦可以在此時再加一些進來。

    加入自己喜歡的青菜。如果覺得粉漿不太夠,亦可以在此時再加一些進來。

  • 蓋上鍋蓋,燜個幾分鐘,翻面再煎一下就好囉!

    蓋上鍋蓋,燜個幾分鐘,翻面再煎一下就好囉!

  • 蚵仔煎:Q彈的口感,這麼一大盤,安安一下就吃光光啦!

    蚵仔煎:Q彈的口感,這麼一大盤,安安一下就吃光光啦!

  • 晶瑩剔透美美的,滿滿的蚵仔,只有自己做才有這麼大氣。

    晶瑩剔透美美的,滿滿的蚵仔,只有自己做才有這麼大氣。

  • 我把蚵仔煎拉出薄膜啦!

    我把蚵仔煎拉出薄膜啦!

  • 不愛吃蚵仔的朋友,試做蝦仁煎亦可。有團友做了牛腱煎。

    不愛吃蚵仔的朋友,試做蝦仁煎亦可。有團友做了牛腱煎。

  • 💖喜歡安安的分享,歡迎您申請加入懶人烘焙布作分享FB社團,有緣的話一起學習,介紹人請記得填林安安或美腿安,感謝您。https://www.facebook.com/groups/107464842635716/

  • 💖不愛互動,喜歡默默學習的朋友,歡迎按讚+設定搶先看【美腿安懶人手作樂園】。安安也需要你的行動支持唷!https://www.facebook.com/sunbird01/

小撇步

1.喜歡吃酥一點口感的朋友,煎製時可以多加點油,多煎一會兒。
2.小火再蓋鍋蓋燜煮,比較不會燒焦唷!
3.青菜、沾醬都可以依自己喜歡的口味做變化。
4.此配方是安安喜歡的Q彈口感,特地寫成食譜收藏起來。

2.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
林安安
85 食譜 964 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 滷豬腳 豬腳 麻油雞 刈包 蒜頭雞湯 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 梅子酒 回鍋肉 泡菜鍋 櫻花蝦 砂鍋魚頭 羊肉爐 鮭魚 紅燒肉 部隊鍋 脆皮燒肉 壽喜燒 發糕 東坡肉 新餐肉 潤餅 牛排 糖醋排骨 薑母鴨 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 糖醋魚 鱸魚 鴨賞 米糕 雞胸肉 蘿蔔糕 鳳梨 植物肉 鹽水雞 蝦子 滷味 新豬肉 紅豆湯 香菇雞湯 米餅 水餃 紅燒獅子頭 雪q餅 滴雞精 石斑魚