燕麥紫米粥 (夏日清爽料理,甜鹹皆可)

131 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏日天氣熱胃口不好嗎?今天來一道清爽料理---燕麥紫米粥!
作法一樣非常的簡單好吃唷!
因為此次搭配的食材,纖維很多!適合想減胖胖跟有高血糖的忙碌現代人補補氣,這次內容會多介紹下各穀物的營養價值給大家。

食材 (4 人份 20 分鐘

有機燕麥粟 1杯
紫米 1/2杯
白米 1/3杯
有機綠豆 1/3杯
斟酌
  • 1 電鍋ready! 但...你家的電鍋是不是為你家效勞很久了啊?鍋內有沒有歷史的味道?記得要清洗外鍋,才不會影響食材美味喔!(或參考小撇步作法3)
  • 2 準備食材: 紫米、有機燕麥粟、有機綠豆、白米 (各食材的營養介紹,請見圖解)
  • 3 紫米、白米、有機綠豆需先清洗2-3次,再加入有機燕麥粟。(燕麥粟因表面有植物膠原,故不需水洗,以免流失養分。)泡紫米的水會呈紫黑色是正常的,因為帶有豐富的花青素、葉綠素、葫蘿蔔素、葉黃素。★圖是洗完未放水的喔!水量可以斟酌,要喝多一點湯就放多一點。
  • 4 接著有請電鍋!!外鍋約放入3杯量米杯的水,記得參考小撇步3,會讓燕麥及紫米更Q彈好吃喔!★等電鍋跳起後,可直接品嚐自然穀香的燕麥紫米粥~有天然的甘味!另外也可加入冰糖,冰冰的吃就是一道涼夏甜品啦!
贊助

小撇步

1)紫米、白米、有機綠豆需先清洗2-3次,再加入有機燕麥粟。(燕麥粟因表面有植物膠原,故不需水洗,以免流失養分。)

2)以上食材放入不銹鋼鍋,泡約1小時。

3)準備一個白瓷盤,這是等等放入電鍋時要蓋在不銹鋼鍋上的!這樣一來避免鍋蓋的白鐵金屬味,二來可以有燉悶的效果,讓燕麥及紫米更Q有口感!

參考更多燕麥相關小知識:
http://www.mycome.com.tw

2015/06/09 發表 3,648 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣