玉兔豆沙包

160 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

豆沙包除了圓形、三角形之外,還可以有許多變化。一把剪刀,動動手腳,圓圓的包子,長出了耳朵和小尾巴,讓做麵食的過程充滿了童趣。難怪有人說麵粉是大人的玩具。

食材

中筋麵粉 600g
低筋麵粉 120g
酵母粉 9g
奶粉 42g
85g
300-310g
奶油 30g
豆沙餡 480g
  • 1 除豆沙餡以外的食材全部揉成光滑的麵團。蓋上保鮮膜鬆弛30分鐘。
  • 2 分割為16個小劑子。豆沙餡也分成每個30g.
  • 3 擀成中間厚周圍薄的圓片,包入一份豆沙餡,整成楕圓形,前面尖的部分要低一些,後面圓的部分要較高些。低的部分是頭,用剪刀剪出耳朵,後面也剪一刀做為尾巴。
  • 4 放在饅頭紙上,用黑芝麻做為眼睛,可用竹籖將芝麻稍微戳入麵皮中,才不易脫落。
  • 5 放入蒸籠發至約二倍大即可開始蒸,冷水上鍋,水滾後蒸約12分鐘。蒸好後靜置3分鐘才可開蓋。
贊助
2015/05/28 發表 4,024 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可有什麼取代嗎

4 個月前
user_avatar
作者回覆

沒有奶粉不放也可以,加些奶粉不過是增添些奶香,口感好些,可以酌量增加些麵粉,或者水分減少一些,畢竟少了42g的乾性材料,濕性材料也要相對減少些。

4 個月前
user_avatar

如果沒有奶粉有關係嗎?

4 個月前