藜麥糙米堅果烏魚子炒飯

49 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

烏魚子是過年經常會出現在餐桌上的年菜,那呈現喜氣飽滿的紅袍色澤,象徵吉慶有餘。夾起烏魚子,不論搭上蒜苗、蘿蔔片、梨子片、蘋果片或蜜棗片等都是絕美滋味。除了單吃也可以和有機藜麥糙米飯、堅果等做成養生華麗版的炒飯喔。
*逛逛我的每日餐桌日誌、廚房食材及料理筆記...
https://www.facebook.com/7house.cestlavie

食材 (3 人份 15 分鐘

藜麥糙米飯 2碗
烏魚子 1/2片
洋蔥丁 少許
蒜末 少許
紅蘿蔔丁 少許
櫻桃蘿蔔(切片) 1條
腰果、核桃、南瓜子 1小把
適量
黑胡椒 適量
米酒 50cc
橄欖油 少許
  • 1 烏魚子去膜,表面擦拭米酒後置於平底鍋內,倒入少許米酒。開爐火,不時將烏魚子翻面,使兩面均勻受熱,待酒乾時熄火取出,放涼後切丁備用。
  • 2 熱鍋爆香蒜末和洋蔥丁,再放入紅蘿蔔丁、腰果、核桃及南瓜子拌炒,接著倒入藜麥糙米飯續炒。
  • 3 同鍋放入作法1的烏魚子及蔥略炒,斟酌以鹽、黑胡椒調味。
  • 4 起鍋後再擺上切片的櫻桃蘿蔔及少許蔥花裝飾即可。
贊助

小撇步

1.烏魚子可事先料理好放置冰箱備用,喜歡吃得到軟Q的口感,則不能切得太小丁,且要最後再放入,以免過熟後,口感偏硬。
2.如不小心料理過熟的烏魚子,不妨將之捏碎拿來做烏魚子炒飯、義大利麵等料理。
3.堅果建議用原味堅果,非油炸品,採用低溫輕烘焙方式,保留堅果營養價值。

2015/05/05 發表 2,323 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣