蜂巢蛋糕 Honeycomb Cake

2015/04/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4,486 228 0 3

蜂巢蛋糕吃起來上層像海綿蛋糕,下層卻像發糕,有濃厚的焦糖和蜂蜜風味,可說是中式的可麗露,蜂巢蛋糕能成功的關鍵在煮焦糖水,焦糖水有煮好就成功了一半,所以大家可以多試幾次,糖液在鍋中開始變色的時候可以稍微搖一下鍋子讓焦糖水均勻,可以多煮一陣子確定已經變成深褐色了再慢慢倒入熱水,這個時候焦糖會亂噴請大家小心,也要確實攪拌讓鍋底結塊的焦糖溶解了再熄火

食材

煉乳 320g
融化無鹽奶油 120g
蜂蜜 16g
全蛋 240g,打散
低筋麵粉 200g
小蘇打粉 6.4g
二砂糖 300g
110g
熱水 320g
  • 1 在耐熱的鍋中加入二砂糖和水,以中小火加熱,一邊攪拌至砂糖溶解後停止攪拌,持續加熱糖水至糖水顏色變成深褐色且散發出焦糖香,轉成小火,加入熱水,此時鍋底會有焦糖結塊,以木鏟攪拌至底部焦糖溶解後熄火,靜置放涼。
  • 2 在攪拌盆中混和煉乳、融化奶油和蜂蜜,攪拌至均勻後分次加入蛋液,將低筋麵粉篩入混合液中,最後再加入步驟1的焦糖水,靜置40分鐘。
  • 3 烤箱預熱180度C,烤模塗油撒上麵粉防沾。將小蘇打粉放進小碗中加少許水溶解,再加入麵糊中稍微攪拌,將麵糊平均分至兩個烤模中,靜置5分鐘。再放入烤箱烘烤35分鐘或竹籤插入蛋糕體中沒有沾黏麵糊即可。
贊助

小撇步

1. 分量可做2個6吋圓形蛋糕或1個8吋圓形蛋糕
2. 網誌版:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/02/honeycomb-cake.html#.VUChBJMe8tc

更多食譜相關分類

共 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣