巧克力裂紋小鬆餅

2,212 留言 4
24 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

巧克力裂紋餅乾(chocolate crinkles),口感像鬆軟版的布朗尼,外層糖衣薄脆,裏頭柔細入口即化。

製程簡單,烘烤時間短,一天內忍不住烤了三盤,一份包起來準備送朋友,其他的還來不及放進玻璃罐,就通通被吃光光 : D

食材

沙拉油 60克
可可粉 10克
苦甜巧克力 80克
細砂糖 50克
1/4小匙
全蛋 2顆
低筋麵粉 120克
泡打粉 1小匙
糖粉 少許
  • 1 所有材料秤好備用。
  • 2 液體油加熱到起一點油紋,以這個配方的量大約開中小火30秒就可以關火了(約5-60度C),趁熱倒入可可粉拌勻。
  • 3 加入苦甜巧克力、細砂糖、鹽,攪拌至巧克力融化。(砂糖不會完全溶解,有顆粒沒關係)
  • 4 分次加入全蛋拌勻,第一顆蛋下去巧克力糊會變得粗糙,不要緊,加第二顆之後就會變成滑順的糊狀。
  • 5 低筋麵粉和泡打粉一起過篩,用橡皮刀從底下往上翻,將麵糊拌均勻。
  • 6 拌好的麵糊長這樣,很黏稠。
  • 7 因麵糊黏黏不好整型,先用保鮮膜封好放入冰庫30分鐘。(如果冰庫夠大,可直接把鍋子放進去,省得再倒進其他容器裡)
  • 8 烤箱預熱上下火180度C。麵團從冰庫取出,分成小塊,用手搓成小圓球,搖晃鍋子讓表面沾上一層糖粉。(我用筷子夾取,避免手碰)
  • 9 排上烤盤務必預留空間,成品大約會膨脹2倍大。
  • 10 上/下火180度C,放烤箱中層,烤10-12分鐘。
  • 11 待涼後放入密封罐保存,隔天更好吃。
贊助

小撇步

◎先試吃苦甜巧克力,如果很不甜,依個人口味增加砂糖量(可改為80克)
◎麵團約重420克,分割成35克*12個。若是做不同大小,請稍微縮短或拉長烘烤時間。
◎麵團不要在手中停太久會融化,大概搓圓即可。有冰淇淋勺的話直接挖一球更方便,也可以直接壓扁烤成扁平狀。
◎可先拌好放冰箱備用,進烤箱之前才裹糖粉。
◎不想加泡打粉可改用無鹽奶油取代沙拉油,奶油打發後再和其他材料拌勻,口感會比較扎實。

2015/04/25 發表 2.4 萬 瀏覽

有 24 人跟著做

看全部料理

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

無鹽奶油也是一樣的比例嗎?

3 個月前
user_avatar
作者回應

是的~一樣的份量就行了

2 個月前
user_avatar

請問為什麼烤完表面不是白色糖粉 ,會變黃,是哪個步驟要注意,謝謝

1 年前
user_avatar
作者回應

變黃有點微焦,烤溫過高或時間太久了。我的配方是捏成35g一球,如果妳分成比較小顆,溫度和時間就要下修,烤箱大小(我是32公升)和烤箱本身的特性等等都要評估進去,要慢慢和它培養感情~

10 個月前
user_avatar

您好,想請問可以不加入可可粉,只用巧克力嗎?
感謝。

1 年前
user_avatar
作者回應

可以,但我覺得加了可可粉香氣更足,尤其是熱油燙過。

10 個月前
user_avatar

請問為何我的麵糰做好從冰箱拿出來會出油呢?我沒有換盤子直接用油鍋冰冰箱⋯

2 年前
user_avatar
作者回應

巧克力融點大約在45度C,可能放巧克力時油溫還太高,讓巧克力油水分離了。拌入可可粉後用手摸摸鍋底,大約像洗澡水的溫度時再放巧克力。

10 個月前