焦糖咖啡布丁蛋糕

144 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

雖然看起來有點不是很上相而且布丁蛋糕聽起來真是太復古了,做法雖然不難但是步驟卻很多,但是相信我一點點的effort會變成派對的big hit,布丁的咖啡風味十足而且很滑嫩,海綿蛋糕濕潤不過甜吸收了焦糖液後和咖啡布丁搭配的剛剛好。
除了咖啡口味的布丁外,也可以做成伯爵茶或是抹茶口味,我下次想試做番紅花口味的,蛋糕也可以換成任何口味的戚風蛋糕或是質地比較輕盈的蛋糕,大家可以多實驗看看囉。

食材

咖啡布丁
鮮奶 110ml
鮮奶油 110ml
濃縮咖啡粉 9g
蛋黃 2個
全蛋 1個
煉乳 60g
焦糖
砂糖 60g
20ml
蛋糕
無鹽奶油 36g
中筋麵粉 30g
鮮奶 36g
二砂糖 20g
蛋黃 1個
香草精 1/4小匙
蛋白 2個
  • 1 烤箱預熱200度C,準備一個大小可放入圓形烤模的烤盤,注入一個指節高的水,放入烤箱。將圓形烤模放置瓦斯爐旁備用。
  • 2 製作焦糖液,在可加熱的深鍋中放入砂糖和水,以小火加熱,期間不可攪拌,輕輕搖動鍋子使砂糖均勻受熱,煮至砂糖變成淡褐色時馬上關火,繼續搖動鍋子直至糖液變成深紅褐色,如果顏色不夠深,可再以小火加熱,快速將焦糖液倒入圓形烤模中,鍋中有剩餘焦糖液也沒關係。
  • 3 使用步驟2同一個鍋子製作咖啡布丁,將鮮奶油和鮮奶、咖啡粉倒入鍋中,以小火加熱,以橡皮刮刀輕輕攪拌使鍋底的焦糖液融化且和牛奶均勻混合,煮沸後關火,靜置5分鐘。
  • 4 同時在大碗中混合2個蛋黃、1個全蛋和煉乳,在大碗上架上濾網,把步驟3的咖啡牛奶濾進蛋液中,快速混合均勻以避免蛋液結塊。再將濾網放置在已放入焦糖液的圓形烤模上,再次將咖啡布丁液濾進烤模中。將烘焙紙裁成長條,圍成一個圈狀放在圓形烤模內、布丁液之上,備用。
  • 5 製作蛋糕,將鍋子清洗乾淨、擦乾,將無鹽奶油放入以小火加熱至融化且冒泡時,加入麵粉後快速攪拌至無結塊,關火,再加入鮮奶和二砂糖,攪拌至砂糖溶化,此時混合物應該已降溫了,再加入蛋黃和香草精,混合均勻後備用。
  • 6 在乾淨無水無油的攪拌盆中放入蛋白,以電動攪拌器打至硬性發泡,將一半的蛋白霜加入麵糊中,快速且小力的由下至上翻起麵糊,混合均勻後再加入剩餘的蛋白霜,小心攪拌不要讓蛋白消泡太多。
  • 7 將麵糊輕輕倒入烤模中布丁液的上層,將烤模放置在步驟1裝水的烤盤中隔水烘烤,烤箱溫度調降至170度C,烘烤約45分鐘,或竹籤插入取出無沾黏麵糊即可。將蛋糕放涼30分鐘,輕輕將防沾的烘焙紙取出,以竹籤延著蛋糕邊緣化一圈,將一個盤子蓋在烤模上快速翻轉脫模,蛋糕放置一晚使蛋糕體吸收焦糖液後風味更佳。
贊助

小撇步

1. 份量可做6吋圓形蛋糕1個
2. 我是用Via的濃縮咖啡粉
3. 蛋液和牛奶混合的時候要確定熱牛奶已經降溫到手指可摸的溫度,才不會變成一鍋蛋花,另外小心不要把防沾的烘焙紙弄皺
4. 更多圖片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/12/caramel-coffee-flan-cake.html#.VTRvr5Me8td

2015/04/20 發表 3,577 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣