蒜泥白肉 [愛琳加鄉味]

2015/04/19 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,944 120 0 0

愛琳加鄉味這次做的是蒜泥白肉, 蒜泥醬加點花椒粉, 花椒香麻味+蒜泥嗆辣味+邊吃邊喝啤酒, 堪稱人生一大享樂~~~:)

食材 (3 人份 45 分鐘

醬汁
醬油 少許
醬油膏 少許
少許
花椒油 少許
花椒粉 少許
食材
五花肉 一塊
少許
少許
少許
香菜 少許
辣椒 少許
  • 1 白肉做法: 煮鍋沸水川燙五花肉,加入薑片/蔥段/米酒去腥,略煮幾分鐘,會看到水變混濁/浮渣,撈起五花肉。 另煮鍋沸水,等水滾後轉小火,放川燙過的五花肉,用小火煮約30分鐘,煮到筷子可穿透五花肉。 有時間等的話,切五花肉前可先冰在冷凍庫一下,會比較好切。 沒時間的話, 慢慢切一樣可以切成薄片。
  • 2 蒜泥醬製作方法: 可先將大蒜用刀背拍扁, 切小塊,裝在碗裡,用擀麵棍攪碎成蒜泥; 也可直接用擀麵棍把大蒜攪爛。 接著,在充滿蒜泥的碗裡加入薑/香菜/辣椒/醬油/醬油膏/糖/花椒油/花椒粉/一些煮豬肉的熱水製成蒜泥醬 (薑/香菜/辣椒/花椒油/粉視個人而定)。
  • 3 [愛琳擺盤] 因為蒜泥醬蠻重口味的,有時吃到最後會想來點清爽食物,擺盤時考量到這點,所以在白肉下面放了苜蓿芽,另外以檸檬點綴,蒜泥醬吃膩,可吃點苜蓿芽/擠點檸檬汁換換味道。 旁邊的酪梨玫瑰花則是因為愛琳小姐很愛酪梨,另外因為酪梨在美國很常見,所以這次就以酪梨當配角展示了一下!! :)
  • 4 酪梨玫瑰花做法: 有天在Youtube上看到這做法,當下超興奮,覺得這廚師也太厲害了!因為很愛酪梨和玫瑰花,所以立刻試了下! 先把酪梨頭尾對切兩半,取其中一半,切成洋芋片般超細薄片,然後拉長,再往內捲成玫瑰花形狀。 削了兩個酪梨的心得是要切得很薄,不然內捲時酪梨會裂掉,切成超薄片能避免這問題。
贊助

小撇步

1. 製作蒜泥醬時, 假如只是把大蒜切成小塊, 沒有"攪碎"成蒜泥的話, 醬汁不會融合, 醬/蒜分離...所以要記得把大蒜攪碎成蒜泥,醬汁才會真正變成充滿蒜味的蒜泥醬喔!

2. 煮五花肉時要用小火慢煮。

我的網站, 歡迎看看!! :)
https://www.facebook.com/eileenfusionkitchen
http://www.eileenfusionkitchen.com

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣