馬賽魚湯 @188懶人料理


收藏 264 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

《馬賽魚湯》是道非常濃郁的湯品,蕃茄蔬菜當湯底,加上整隻魚熬煮成湯,放入喜歡的海鮮,就是一鍋豐富美味的好湯。
歡迎上《188懶人料理》粉絲團,看看最新的影音食譜https://www.facebook.com/188kitchen

份量
4 人份
食材
鱸魚或馬頭魚
1尾
蝦子
1盒(半斤)
淡菜或蛤蜊
1盒(半斤)
透抽
1尾
蒜頭
3瓣
洋蔥
2顆
番茄
3顆
西洋芹
1支
胡蘿蔔
1條
番茄糊
適量
調味料
義式香料
適量
黑胡椒
適量
月桂葉
2~3片
番紅花(可省略)
1g
  • 1
    食材處理: 蒜頭切末、洋蔥切絲、西洋芹、紅蘿蔔、番茄切一口大小 ; 蝦子剪去長鬚及前端尖刺,並將蝦頭取下 ; 透抽切段、蛤蠣泡鹽水吐沙 ; 番紅花預先以溫水泡15分鐘
  • 2
    熱鍋加點油,魚清洗後用紙巾將表面擦乾,下鍋煎,以中小火煎5分鐘至上色後翻面,續煎5分鐘起鍋備用。(魚擦乾後以中小火煎,魚香散出後再翻面,才不會黏鍋破皮)
  • 3
    蝦頭稍微煎過後,與魚一併放入水中熬煮成魚湯。(蝦頭先煎過,蝦的鮮味會比較濃)
  • 4
    爆香蒜頭、洋蔥,再下西洋芹、紅蘿蔔、義式香料、黑胡椒、月桂葉略炒後,再下番茄炒至軟爛,加入番茄糊拌炒煮至滾,即完成蔬菜湯底。(蕃茄一定要拌炒至軟,味道才夠濃郁)
  • 5
    將魚湯過濾後,加入蔬菜湯底,小火滾30分鐘,再以鹽調味。起鍋前加入蝦子、透抽、蛤蠣,並加入番紅花即完成(番紅花貴參參,且孕婦避免食用,可省略不加)
  • 廣告

  • 6
    正式的做法是以魚熬湯,過濾後取湯不吃魚肉,一般家庭在不浪費食材的考量,可以先將魚煎過後,直接放入蔬菜湯底一起熬煮,最後加入海鮮料後,一鍋端上桌。
  • 7
    影音版食譜請上《188懶人料理》粉絲團https://www.facebook.com/188kitchen
小撇步

1.魚擦乾後以中小火煎,魚香散出後再翻面
2.蝦頭先煎過,湯頭味道更濃郁
3.先爆香蒜頭、洋蔥,再加入蔬菜、香料,最後加入番茄、番茄糊
4.番紅花價格高昂,可加可不加,孕婦避免食用

2015/04/16 發表 4,607 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣