Mimi♥百合白果雞湯【電鍋料理】

咪咪愛料理
435 食譜 5,117 粉絲

季節交替時總是會煮些補湯來緩和身體的不適,燉雞湯的小撇步很簡單,只要注意幾個步驟,就能煮出營養又晶瑩剔透的好湯。

咪咪愛料理歡迎你!
FB社團:
https://www.facebook.com/groups/mimilovescooking/
部落格:http://thisismini.pixnet.net/blog

份量
3 人份
時間
45 分鐘

食材

30顆
3大匙
6顆
2大匙
800cc
2小匙
  • 將雞腿【走活水】,這是煮肉湯的重要動作,能去除肉中的淋巴、血水、及雜質,煮出更清澈的好湯。將雞腿與冷水放鍋中,水需覆蓋雞腿,用小火煮5分鐘,不可煮至滾,最後將髒水倒掉,將雞腿表面雜質沖洗掉即可。

    將雞腿【走活水】,這是煮肉湯的重要動作,能去除肉中的淋巴、血水、及雜質,煮出更清澈的好湯。將雞腿與冷水放鍋中,水需覆蓋雞腿,用小火煮5分鐘,不可煮至滾,最後將髒水倒掉,將雞腿表面雜質沖洗掉即可。

  • 燉補中藥湯最重要的是【不可以使用金屬鍋】,中藥材含有鞣酸成分,若使用金屬鍋具來煮,會導致無法螯合而阻礙藥性釋出。將雞腿放入陶瓷鍋中,加入白果及紅棗,倒入水,用小瓷盤為陶瓷鍋加蓋,切勿使用保鮮膜。電鍋外鍋加1.5米杯水,跳起後再加入百合及枸杞,外鍋加0.5米杯水,跳起後即取出。

    燉補中藥湯最重要的是【不可以使用金屬鍋】,中藥材含有鞣酸成分,若使用金屬鍋具來煮,會導致無法螯合而阻礙藥性釋出。將雞腿放入陶瓷鍋中,加入白果及紅棗,倒入水,用小瓷盤為陶瓷鍋加蓋,切勿使用保鮮膜。電鍋外鍋加1.5米杯水,跳起後再加入百合及枸杞,外鍋加0.5米杯水,跳起後即取出。

  • 要煮出清澈不渾濁的清湯,最好是【隔水加熱】,將陶瓷鍋放入大湯鍋中隔水煮,或是直接用電鍋都是好辦法,還可免除直接加熱的煙火氣,這在煮補湯時都是要注意的小細節。最後加入鹽調味,就是一道清心潤肺的溫和補湯,最適合感冒咳嗽的調養。

    要煮出清澈不渾濁的清湯,最好是【隔水加熱】,將陶瓷鍋放入大湯鍋中隔水煮,或是直接用電鍋都是好辦法,還可免除直接加熱的煙火氣,這在煮補湯時都是要注意的小細節。最後加入鹽調味,就是一道清心潤肺的溫和補湯,最適合感冒咳嗽的調養。

小撇步

白果和百合都有潤肺止咳的作用,白果還有抗菌消炎的作用,百合有提高肌體免疫力的作用,但「是藥三分毒」,白果一天不吃超過10顆為宜。

我是使用新鮮百合及泡軟的白果,如果用乾燥的就同時入鍋一起煮,因為新鮮百合煮久會化成粉使湯渾濁,要最後才下鍋。

4.1 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咪咪愛料理
435 食譜 5,117 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則
default avatar

  • 會的,因為走活水大概只有5分鐘。

  • 陳小喵

    陳小喵

    請問一下,走活水倒掉後,之後再煮的湯會有肉的鮮甜味嗎?謝謝 :)

  • 在中藥房及南北貨店有賣乾的,新鮮百合在傳統市場可以找到。

網友都在看

大家都在查

豬腳 蘿蔔糕 牛排 薑母鴨 梅子酒 梅干扣肉 紅燒獅子頭 部隊鍋 鮭魚 蒜頭雞 脆皮燒肉 鴨賞 潤餅 鳳梨蝦球 滷豬腳 鱸魚 滷味 新豬肉 滴雞精 石斑魚 壽喜燒 米餅 新餐肉 雞胸肉 泡菜鍋 水餃 砂鍋魚頭 櫻花蝦 糖醋排骨 香菇雞湯 糖醋魚 鳳梨 燉牛肉 羊肉爐 回鍋肉 雪q餅 發糕 馬鈴薯燉肉 植物肉 蝦子 鹽水雞 紅燒牛肉 米糕 紅燒肉 刈包 桂圓紅棗茶 麻油雞 東坡肉 紅豆湯 蒜頭雞湯