吳寶春金牌牛奶吐司(水合法,夏天不升溫)

鐵男媽
117 食譜 591 粉絲

描述

這款吐司,水分含量高達68%,外酥內柔軟綿密,咀嚼在口中,會有淡淡的奶香味,夏天用水合法製作,非常好吃!維持三天都還是鬆軟的喔!

食材

40g
9g
25g
225g
115g

步驟

  • 除了酵母、鹽巴和奶油之外,所有材料用攪拌棒或是筷子喇一喇。

    除了酵母、鹽巴和奶油之外,所有材料用攪拌棒或是筷子喇一喇。

  • 沒有粉即可,我會用手稍微把旁邊的粉揉進麵團,放冰箱最少一小時,最久2天,我都是前一晚先做好。
攪拌器放冰箱冷藏一個晚上或是製作麵包之前放冷凍庫2小時,這樣冰冰的打溫度最好。

    沒有粉即可,我會用手稍微把旁邊的粉揉進麵團,放冰箱最少一小時,最久2天,我都是前一晚先做好。 攪拌器放冰箱冷藏一個晚上或是製作麵包之前放冷凍庫2小時,這樣冰冰的打溫度最好。

  • 第二天拿出攪拌器和麵團,+酵母打勻,+鹽巴打勻,+奶油打約8-10分鐘,就有薄膜了!

    第二天拿出攪拌器和麵團,+酵母打勻,+鹽巴打勻,+奶油打約8-10分鐘,就有薄膜了!

  • 此時麵團溫度約24度,吐司要好吃,麵團溫度必須維持24-26之間。然後你可以決定要直接基礎發酵或是放冰箱低溫發酵。
選擇[直接基礎發酵的話]:將麵團放保鮮盒內開冷氣溫度約28度,發酵約1小時。
選擇[低溫發酵的話]:將麵團放保鮮盒(抹一點油,避免拉出麵團扯到),放冰箱最少8小時,我都是前一晚先打好。

    此時麵團溫度約24度,吐司要好吃,麵團溫度必須維持24-26之間。然後你可以決定要直接基礎發酵或是放冰箱低溫發酵。 選擇[直接基礎發酵的話]:將麵團放保鮮盒內開冷氣溫度約28度,發酵約1小時。 選擇[低溫發酵的話]:將麵團放保鮮盒(抹一點油,避免拉出麵團扯到),放冰箱最少8小時,我都是前一晚先打好。

  • 拿出麵團(低溫發酵的,先回溫約15分鐘,避免最後發酵太慢),切割每顆約210g,手成拱形由左到右拍打麵團,對折,再由左到右拍打一次麵團,對折,滾成圓形,蓋上保鮮膜,上面鋪上微溫的溼毛巾,休息約30分鐘

    拿出麵團(低溫發酵的,先回溫約15分鐘,避免最後發酵太慢),切割每顆約210g,手成拱形由左到右拍打麵團,對折,再由左到右拍打一次麵團,對折,滾成圓形,蓋上保鮮膜,上面鋪上微溫的溼毛巾,休息約30分鐘

  • 雙手沾手粉,麵團會沾黏也要微沾手粉,上下擀開,旁邊氣泡拍掉,上下捲起,休息3分鐘

  • 上下擀開,左右氣泡拍掉,翻面,讓比較醜的那面朝上,捲起

  • 麵團放入24兩烤模,發酵溫度攝氏38度,約1小時,烤模9分滿(漲度不高,所以發到九分才會四方),蓋上蓋子,入烤箱,上火200度,下火230度,約40分鐘

小撇步

1.攪拌缸放入冰箱,這樣要攪打,麵團溫度不會提升太快
2.手要輕柔,不用把所有氣泡拍掉,只要旁邊拍掉就好,因為氣泡也是讓吐司鬆軟的因素之一
3.我用的是bosch攪拌器
4.此吐司是24兩
5.確定吐司是否烤熟,可將溫度計插入吐司,溫度達95度即是熟成。

7.2 萬 瀏覽
分享至:
avatar
鐵男媽 117 食譜 591 粉絲

記錄自己曾經做過,好吃且方便的食譜, 純粹紀錄,當作自己未來方便搜尋的方法之一

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

苦瓜 氣炸鍋 鮭魚 電鍋 青椒 鱸魚 雞胸肉 鹽水雞 冬瓜 金針菇 糖醋排骨 麻婆豆腐 鳳梨蝦球 櫛瓜 滷味 桂圓紅棗茶 烤肉 韭菜 絲瓜 家常菜 壽喜燒 洋蔥 雪q餅 糖醋魚 餅乾 南瓜 小黃瓜 電鍋 水餃 地瓜 肉包 蛋黃酥 秋葵 脆皮燒肉 豆腐 芋頭酥 茄子 蛋炒飯 早餐 烤肉 蝦子 古早味蛋糕 烤肉 燉牛肉 杏鮑菇 奶酪 酪梨 蚵仔 馬鈴薯燉肉 肉包 滷豬腳