【客家料理】客家雙色算盤子

71 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

前幾天難得運動時看電視,剛好看到宋瓊宏師傅介紹的"客家算盤子",從頭看到尾發現食材和作法都很簡單,今天剛剛好有時間,晚餐就來試做。
正宗算盤子只有芋頭口味,而且沒有另外加蔬菜,但因為妹妹醬不太愛芋頭,家裏還有南瓜,拿一些來做成南瓜口味,再加上高麗菜,炒一盤"客家雙色算盤子",恰好分成妹妹醬的晚餐便當和咱家的晚餐。

食材

去皮芋頭 150g
去皮南瓜 150g
糯米粉 4大匙
太白粉 4大匙
肉絲 70g
1根
香菇 6朵
蝦米 20g
豆乾 2塊
高麗菜 適量
1大匙
香菇粉 1大匙
胡椒粉 1/2大匙
蠔油 1大匙
  • 1 蔥洗淨切段;豆乾洗淨後切片;香菇洗淨泡發切片;蝦米洗淨泡水;高麗菜洗淨切小塊備用。
  • 2 芋頭切片後放入蒸鍋中蒸至軟後,移出放入容器中趁熱搗爛成泥,並在容器中加入2大匙糯米粉、2大匙太白粉和1/2大匙的油,將粉料、芋泥、沙拉油一起揉勻成粉糰備用。(南瓜口味方式步驟同芋頭)
  • 3 將粉糰揉成長條圓狀,而後分成適當的塊狀,取一塊粉糰搓圓後壓扁並在一面的中間以指頭輕輕下壓一下,整型成算盤子狀備用。
  • 4 煮一鍋滾水,放入算盤子燙熟至浮起後取出備用。
  • 5 5. 起鍋熱油,先放入蝦米、香菇爆香,再放入蔥白、豆乾、肉絲炒香後,再放入高麗菜炒軟,而後放入香菇粉、胡椒粉、蠔油進行調味,最後將燙熟的算盤子和蔥綠拌炒均勻即可盛盤。
贊助

小撇步

老師有交待喔~
1. 算盤子如果是做的比要多時,可以在燙熟後放入冰箱冷藏保存。
2. 算盤子如果燙好後沒有要立刻下鍋,要先泡冷水冷卻定型。

2015/03/18 發表 3,414 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣