【手作烘焙】蔓越莓起司火龍果餐包

2015/03/13 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
2,733 69 0 0

自從有了麵包機後,總覺得已經脫離了純手工揉麵糰命運,誰知人算不如天算,原先打算用火龍果和麵包機來做隔天的早餐吐司,但因為沒把水份算好,造成麵糰過濕,為了避免麵包機損壞,只好將超濕的麵糰拿出來用手工來將它全部改造重生,做成裏面包覆著寶貝愛的起司的餐包。

食材

高筋麵粉 400g
40g
5g
火龍果 160g
牛奶 30ml
雞蛋 1顆
酵母粉 5g
奶油 50g
高熔點起司塊 90g
蔓越莓 45g
  • 1 火龍果和牛奶放入果汁機中打成果汁;雞蛋先攪拌成蛋液;烘焙紙折出四方塊,裝進模具裡備用。
  • 2 將高筋麵粉、糖、鹽、酵母粉放入盆中,倒入火龍果汁和蛋液,用手開始將所有的材料混合均勻,讓麵粉吸收水份,慢慢地揉成麵糰。(如果太乾再適量的添加果汁,若太濕則再加入適量的麵粉)
  • 3 將麵糰揉到完全無粉且不黏手時,將麵糰放到平台面上用雙手揉搓它,同時邊揉邊加剩下的火龍果汁,直到麵糰將所有的水份完全吸收,且麵糰變的比較柔軟時,開始重覆性的甩打麵糰,目的在讓它產生筋性且麵糰會變得比較光滑。
  • 4 在麵糰上加入奶油進行揉搓,而且還要邊揉搓邊甩打,直到奶油和麵糰全部混合在一起,變成不黏手、不黏桌並且麵糰表面呈光滑狀即可。
  • 5 將麵糰放於盆內中,盆口以濕布或保鮮膜蓋住,進行基礎發酵,待麵糰膨脹到兩倍大時,手指沾麵粉後從麵糰中間插入拿起後,若麵糰的凹洞不會回復就表示發好了。
  • 6 取出麵糰輕輕擠壓,將麵糰內空氣排出後,平均分成 9份(每份約70g),再擀平後包入蔓越莓和起司(每個麵糰內包覆起司10g+蔓越莓5g),而後用手慢慢把麵糰收口並搓揉成光滑的圓形,再以封口向下的方式,將麵糰平均有間距的放於模具中。
  • 7 模具上蓋上保鮮膜後進行第2次發酵,直到麵糰膨脹的比原來大1.5倍後,表面用篩子篩上一點麵粉。
  • 8 烤箱預熱180度、時間30分鐘,預熱好後放入模具,此時溫度馬上調整為170度烤10分鐘,而且溫度再調整為150度烤20分鐘,烤完立刻取出即可。
贊助

小撇步

1. 注意食材中鹽和酵母不要放一起,以免造成發酵失敗。
2. 火龍果汁在加入時不要一次全加,應保留約一部份的果汁(約30~40%左右),在揉麵糰的過程中慢慢再加入。

其他說明請見:
http://meilaio65.pixnet.net/blog/post/195089994

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣