[奧地利傳統]奶酥蘋果派

632 留言 0
13 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

奧地利人家,都有屬於自己家傳的奶酥蘋果派食譜。
雖然,奶酥蘋果派是個家家主婦的一個隨手點心,但是在奧地利各個糕點咖啡店裡,也一定看得到,吃得到這道屬於這塊地緣的甜美食物。
簡單的食材,簡單的製作步驟,不論冷熱,都讓人喜歡。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox

食材 (8 人份 90 分鐘

奶酥
酥皮與酥頂
低筋麵粉 250g
泡打粉 1.5小匙
1小撮
砂糖 75g
香草精 1小匙
雞蛋 1個
無鹽奶油 100g
蘋果餡
內餡料
蘋果切片 400-450g
檸檬皮屑 1個檸檬
新鮮檸檬汁 1個檸檬
砂糖 25g
香草精 1小匙
肉桂粉 1小匙
  • 1 奶酥烤箱預熱至 180°C。 圓形分離式烤模直徑20cm,抹上薄薄的奶油,撒少許麵粉。麵粉中加入泡打粉與鹽混合後,仔細過篩,備用。
  • 2 在乾粉中陸續加入砂糖,奶油,打散的雞蛋和香草精。 用電動攪拌機,和麵用彎勾狀,低速混合食材,以開20秒,停,再開20秒,停的方式,約1-2分鐘,直到所有食材呈現粗碎粉塊。(無攪拌機,可以使用刮板切拌方式操作。)
  • 3 取2/3份量的奶酥,在烤模中壓出底盤,以及約2cm高的邊緣。底部可以用杯子或圓形的器皿壓緊。
  • 4 蘋果餡蘋果削皮,去核,去籽,均分為四,再切成薄片。 加入檸檬皮屑(皮屑不可刮到皮下白色部分,不然會帶苦味。) 加入檸檬汁,砂糖,香草精,和肉桂粉,拌勻。
  • 5 將蘋果餡料均勻填入準備好的奶酥底盤中。
  • 6 均勻的撒上剩下所有的奶酥在蘋果餡上,烤模邊緣部份的奶酥,稍微用手指往下壓。
  • 7 放入預熱好至180°C的烤箱,中下層,烘培50分鐘,直到蘋果派上方呈現淡淡的金黃色,也可以看到蘋果餡料開始沸騰冒小泡泡,就表示蘋果派完成了。
  • 8 完成的奶酥蘋果派靜置在網架上約20-30分鐘,就可以先脫模圈,再等30分鐘在派固定後,再脫底盤。
贊助

小撇步

(PS 如果不是使用分離式的烤模,最好等奶酥蘋果派冷透後再脫模,才不會因為派尚未固定,硬性脫模,有可能毀了派的完整性。)

2015/03/07 發表 7,897 瀏覽

有 13 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣