【極簡低脂版】蒜味南瓜濃湯

174 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

鮮黃的視覺饗宴,一入口就是美味得令人瞇起眼睛的風味。保留了拿瓜皮和籽的營養,且不用擔心為了健康沒有加上奶油和鮮奶油就不濃郁,這份食譜是小螺仔的拿手菜之一,只要加了秘密配方(不是咖哩粉)再稍加調味,保證香氣四溢馬上就鍋底朝空喔!

而且這份極簡版食譜,是改良後的一鍋料理!只要先將南瓜蒸熟,連籽和皮都不必去直接打勻成南瓜泥備用,從切碎洋蔥、拌炒到一鍋湯完成,最後再落點鹽調味,就只要短短的15分鐘!

份量6人份 烹調時間15分鐘

食材

南瓜 1/4顆
鮮奶 500mL
洋蔥 一小顆
蒜頭 兩瓣
砂糖 1.5茶匙
鹽花 適量
橄欖油 1茶匙
黑胡椒 適量
東成醬油 1茶匙
  • 1 ◎南瓜1/4顆,蒸熟備用 (如圖示份量) 南瓜蒸熟後取1/4大小,不用去皮也不去籽入調理機,加入500mL鮮奶打成均質泥狀備用 (若太稠或不好打可適量補水)
  • 2 ◎洋蔥一小顆,切細碎 ◎蒜頭兩瓣,磨泥備用
  • 3 在煮湯的鍋中加入一茶匙橄欖油,洋蔥和一瓣的大蒜泥冷油下鍋,加入鹽花炒至金黃稍軟 (因為滲透壓的關係,加入鹽巴後洋蔥內的水分更易釋出,軟化得更快喔) tips:洋蔥大小全憑喜愛口感,因為加入打勻的南瓜泥就不再入調理機了,這樣喝起來會有些微洋蔥口感。
  • 4 倒入備好的南瓜泥入鍋,食物調理機加入一些水讓殘餘的南瓜泥一起入鍋中,視喜歡的濃度補水。我最後沒有將南瓜湯調得很濃,不希望喝了一碗會有負擔的感覺,所以我最後又加入了500mL的水。
  • 5 煮滾後加入秘密武器:另一瓣的蒜泥! tips:這一步很重要,蒜再加熱爆香後會轉成香味,原有的嗆辣味會轉逝殆盡,在最後時加入蒜泥增添香味!若不喜蒜味太濃可酌量加入,喜歡的也可以增加蒜泥量。南瓜湯真的不能少了這一樣,蒜味、奶香和南瓜甜甜的味道最絕配了!
  • 6 加入一點醬油、糖、鹽巴調味,熄火。最後灑上一點黑胡椒或鮮奶裝飾。 熱熱的來一杯最幸福了!早晨或中午,舀一點出來微波加熱,我要喝時都還會再加一點牛奶,這樣蛋白質、澱粉都很充足!
贊助

小撇步

南瓜外皮堅硬,可蒸一下至外皮軟化後再切,或是像我一樣蒸熟再取1/4出來做南瓜濃湯。洋蔥大小全憑喜愛口感,這樣濃湯隱約會有洋蔥熟軟的顆粒。秘密武器就是蒜泥!蒜再加熱爆香後會轉成香味,原有的嗆辣味會轉逝殆盡,在最後時加入蒜泥增添香味!南瓜湯真的不能少了這一樣,蒜味、奶香和南瓜甜甜的味道最絕配了!部落格: http://jelens4165.pixnet.net/blog/post/194603037

2015/03/03 發表 4,163 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣