蟹黃鮮蝦丸

28 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

與琳瑯滿目且添加化學成分的市售丸子相比,自製手工丸子吃起來更安心健康。手打丸子做法其實不困難,而且無論是煎煮炒炸樣樣都行,讓餐桌上的菜色可以豐富多變化,每粒丸子的口感軟嫩又香滑,不僅吃得到食材的新鮮原味,也能感受到料理人的愛心喔~

食材 (3 人份 45 分鐘

蝦仁 200公克
蟹膏(或蟹黃) 1兩
肥絞肉 20公克
10公克
蛋白 1/2顆
1小匙
1/3小匙
白胡椒粉 1小匙
太白粉 15公克
地瓜粉 30公克
米酒 2匙
香油 1/2小匙
沙拉油 1/2匙
  • 1 步驟1: 取另一碗放入蟹膏加1匙米酒浸泡,蝦仁洗淨剁成泥狀,肥絞肉剁成泥狀,蒜洗淨切細末備用。
  • 2 步驟2: 取炒鍋倒入沙拉油熱鍋,轉中火將蟹膏放入炒至鬆散且香氣散發後,取出放涼備用,取調理容器放入蝦泥、鹽、白胡椒粉、太白粉、地瓜粉、1匙米酒拌勻,接著加入肥絞肉泥繼續攪拌,最後加入蟹膏、蛋白、香油攪拌均勻後,用雙手摔打肉泥約5分鐘出筋產生黏稠感。
  • 3 步驟3: 取湯鍋加水加熱至40~50度,即可放入擠好的肉丸子,並不時攪拌以避免黏鍋,煮至沸騰肉丸熟透浮起後撈出即可食用。
贊助

小撇步

1. 於步驟2攪拌肉丸時,可視個人喜好,放入芹菜末、香菜末或是玉米粒等增添香氣和口感。
2. 於步驟2時,可採油炸方式,先以水將肉丸煮約8分熟後撈出瀝乾,接著放入加熱至180度的油鍋,以中大火炸至表面金黃即可撈起瀝油後食用。

2015/03/02 發表 1,316 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣