蟹黃拌麵

2015/01/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,164 28 0 0

當麵條和醬汁充分攪拌,吸入口中的那一瞬間,彷彿撥開了香氣的面紗,大閘蟹的風味直衝腦門,伴隨著清爽的豆苗一同入口,沖淡了油膩感也帶出更深層的味道,讓人忍不住一碗接一碗!

我們已將食譜調整和簡化以便大家參考製作。
今天就來分享這道蟹黃拌麵的作法囉!

食材 (2 人份 45 分鐘

炒蟹粉 90公克
豆苗 適量
紅辣椒 1根
甜醋 1小匙
醬油 2小匙
1小匙
1小匙
味精 少許
白胡椒粉 1小匙
太白粉水 15cc
豬油 1/2匙
高湯 220cc
生細麵 2球
  • 1 步驟1: 豆苗洗淨,紅辣椒洗淨切絲,調好甜醋備用。
  • 2 步驟2: 取湯鍋加適量的水煮沸,放入生細麵煮至麵條浮起,視個人口感調整麵條軟硬度,撈出麵條後過冷水備用,並利用煮麵水汆燙豆苗備用。
  • 3 步驟3: 熱鍋並放入炒蟹粉90公克,接著倒入200cc的高湯燜煮,待高湯沸騰後調入鹽1/2小匙、糖1/2小匙、白胡椒粉1/2小匙、味精少許,最後加入太白粉水微微勾芡即完成蟹黃淋醬。
  • 4 步驟4: 重新熱鍋轉小火放入豬油1/2匙、高湯20cc、醬油2匙、鹽1/2小匙、糖1/2小匙、白胡椒粉1/2小匙、味精少許,煮出香味後關火,將麵條放入和醬汁拌勻,即可盛碗淋上蟹黃淋醬與甜醋,擺上豆苗和紅辣椒絲美味上桌。
贊助

小撇步

1. 於步驟2麵條煮好後,請用冷開水過水增加彈性(不建議使用尚未煮沸的生水)
2. 步驟3的太白粉水請酌量勾微芡即可,避免醬料過於黏稠。
3. 可視個人喜好選擇是否使用味精。
4. 原本的食譜是將金華火腿放在拌麵上,藉由鹹香的肉片引出蟹黃拌麵的鮮甜,堆疊出不同層次的口感;但如果家中沒有金華火腿,不妨利用大根的紅辣椒切絲,創造鮮豔色彩的同時又能解膩。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣